Rezept: Birnen in bittersüßer Hülle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Kastanienmehl | ca. 0.64 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
25 g | Butter - flüssig | ca. 0.18 € |
1 | Ei; zimmerwarm | ca. 0.26 € |
2 EL | Wasser; lauwarm | ca. 0.00 € |
Maiskeimöl | ||
FÜLLUNG | ||
4 gr. | Birnen | |
2 EL | Bitterorangenmarmelade | ca. 0.11 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.36 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
SUD | ||
2 dl | Süßer Dessertwein | ca. 4.98 € |
1 dl | Orangensirup | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Mehl und Salz mischen. Butter, Ei und Wasser verquirlen und beifügen. Von Hand rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Klebt der Teig, noch etwas Mehl beifügen. Dann zu einer Kugel formen, rundherum mit Maiskeimöl bepinseln und in Folie wickeln. Bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Sud alle Zutaten aufkochen. Die Birnen schälen, dabei den Stiel dranlassen. Im leise kochenden Sud zehn Minuten ziehen lassen, dann darin auskühlen lassen.
Zum Auswallen am besten die Nudelmaschine verwenden: die Teigportion halbieren und einzeln durch die Nudelmaschine drehen. Zugedeckt beiseite legen. Die Birnen herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit der Orangenmarmelade bestreichen. Die Teigbänder in Stücke knapp dreimal so lang wie die Birnen schneiden. Die Birnen damit einhüllen und mit Butter bepinseln. In der Mitte des auf 225 Grad vorgeheizten Backofens zehn Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und noch lauwarm servieren.
Dazu passt Vanilleeis.
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