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Rezept: Birnen in Rotwein und Zimt

Bild: Birnen in Rotwein und Zimt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Feste Tafelbirnen 
5 dlKräftiger Rotwein Bordeauxca. 1.33 €
1 dlPortweinca. 0.67 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 kl.Zimtstange 
1 Ganze Zitronenschale dünn - abgeschältca. 0.99 €
3 TLWilliamsschnaps - gehäuft (x) 

Zubereitung:

Die Birnen schälen, samt Stiel halbieren und das Kerngehäuse entfernen.

Die Birnenhälften in einen Kochtopf legen, Rotwein und Portwein dazugießen. Die Birnen sollten gerade bedeckt sein (Menge evtl. anpassen). Zucker, Zimtstange und Zitronenschale hinzufügen, Zunächst alles zum Kochen bringen. Dann den Deckel auflegen und die Birnen bei niedriger Temperatur etwa vierzig Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Mit der Schaumkelle herausheben und in eine hübsche Glasschale legen.

Die Garflüssigkeit bei starker Hitze einkochen lassen, bis sie die Konsistenz eines leichten Sirup hat. Jetzt die Zimtstange und die Zitronenschale entfernen, dann den Williamsgeist dazugeben.

Die Birnen mit dem aromatisierten Sirup überziehen. An einem kühlen Platz (aber nicht im Kühlschrank) vollständig erkalten lassen.


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(*) Die Zubereitung von Birnen in Rotwein und Zimt erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Portwein - rot  *   Rotwein - Bordeaux Qualitätswein  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Kalt Rotwein


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