Rezept: Birnen in Rotwein und Zimt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Feste Tafelbirnen | |
5 dl | Kräftiger Rotwein Bordeaux | ca. 1.33 € |
1 dl | Portwein | ca. 0.67 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 kl. | Zimtstange | |
1 | Ganze Zitronenschale dünn - abgeschält | ca. 0.99 € |
3 TL | Williamsschnaps - gehäuft (x) |
Zubereitung:
Die Birnen schälen, samt Stiel halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Die Birnenhälften in einen Kochtopf legen, Rotwein und Portwein dazugießen. Die Birnen sollten gerade bedeckt sein (Menge evtl. anpassen). Zucker, Zimtstange und Zitronenschale hinzufügen, Zunächst alles zum Kochen bringen. Dann den Deckel auflegen und die Birnen bei niedriger Temperatur etwa vierzig Minuten ziehen lassen, bis sie weich sind. Mit der Schaumkelle herausheben und in eine hübsche Glasschale legen.
Die Garflüssigkeit bei starker Hitze einkochen lassen, bis sie die Konsistenz eines leichten Sirup hat. Jetzt die Zimtstange und die Zitronenschale entfernen, dann den Williamsgeist dazugeben.
Die Birnen mit dem aromatisierten Sirup überziehen. An einem kühlen Platz (aber nicht im Kühlschrank) vollständig erkalten lassen.
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