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Rezept: Rote-Bete-Gratin - Variation 1

Bild: Rote-Bete-Gratin - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 3.52 €        Kosten Portion: 0.88 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 grote Beteca. 1.79 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
100 gMandeln - abgezogenca. 1.00 €
2 Orangen - unbehandeltca. 0.58 €
2 ELÖlca. 0.03 €
3 ELSherryca. 0.17 €
2 ELEssigca. 0.01 €
250 gCrème fraîcheca. 0.94 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 BundZitronenmelisseca. 0.66 €

Zubereitung:

Rote Bete waschen und in reichlich Salzwasser ca. 45 Minuten kochen. Abpellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Orangenschale abreiben und Saft auspressen.

Zwiebeln im Öl andünsten, Orangenschale und -saft, Sherry und Essig zugeben und einkochen. Crème fraîche und Gewürze unterrühren.

Rote-Bete-Scheiben in eine Gratinform legen, mit der Crème-fraiche-Mischung übergießen, mit den Mandeln bestreuen. Die Form auf dem Traggitter in den Backofen einschieben und auf mittlerer Schiene bei 200°C ca. 20 Minuten überbacken.

Mit gehackter Zitronenmelisse bestreut servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote-Bete-Gratin - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Essig - Branntweinessig  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zwiebeln


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