Rezept: Rote-Bete-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.65 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
350 g | Weizenvollkornmehl - ersatzweise Weißmehl | ca. 0.26 € |
1.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
200 g | rote Bete - gekocht | ca. 0.60 € |
150 g | Amaretti Makronen - (Amarettini) | ca. 1.42 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
Für den Guss: | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
3 EL | Kirschsaft - oder Rote-Bete-Saft | ca. 0.05 € |
1 EL | Amaretto | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Nacheinander 6 Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse rühren. So viel Milch hinzugeben, bis ein zähflüssiger Teig entsteht, der zäh vom Löffel fällt.
Rote Bete schälen und klein raspeln. Die Amaretti-Makronen im Mixer zerkleinern, je nach Geschmack grob oder fein. Zusammen mit der roten Bete und den Mandeln unter den Teig heben.
Die Masse in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Springform oder Frankfurter Kranz-Form geben und im Backofen backen, 45 Minuten bei 200 Grad (im Umluftherd ca. 160 bis 170 Grad). Den Kuchen ruhen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker, Saft und Amaretto verrühren und auf den Kuchen streichen.
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