Rezept: Rote-Bete-Nudeln mit Knoblauchpaste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
80 ml | Rote-Bete-Saft | ca. 0.14 € |
125 g | Mandeln - ohne Haut | ca. 1.24 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Als Garnierung: | ||
gekochte Rote Bete - in Scheiben geschnitten | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Vorab den Rote-Bete-Saft auf ca. 3 EL einkochen und abkühlen lassen.
Auf eine Arbeitsfläche das Mehl sieben und in die Mitte des Mehls eine Vertiefung eindrücken. Salz, Eier und Öl in die Vertiefung geben und mit einer Gabel die Zutaten in der Mulde verrühren. Den Rote-Bete-Saft dazugeben und unterrühren. Danach ein wenig Mehl vom Innenrand mit einrühren. Weiterrühren und dabei immer mehr Mehl vom Rand mit aufnehmen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Dann mit den Händen das restliche Mehl vollständig unterarbeiten. Den Teig gründlich kneten, mit den Handballen auseinanderdrücken, zusammenlegen, drehen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie einschlagen. Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Nudelteig mit der Nudelmaschine ausrollen und schneiden. Oder den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und mit einem scharfen Messer Streifen schneiden. Die Nudeln in Salzwasser garen, so dass sie noch Biss haben.
Die Mandeln fein mahlen, die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Beides mit dem Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen, gut trocken schütteln und sofort mit der Knoblauchpaste vermischen.
Mit der roten Bete garnieren. Sofort servieren.
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