Rezept: Rote-Bete-Ravioli mit Mohnbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Füllung: | ||
3 | Rote Beten - (je etwa 150 g) | ca. 0.58 € |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Thymian - fein gehackt | ca. 0.04 € |
Für den Nudelteig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl zum Ausrollen | ca. 0.03 € | |
Grieß zum Bestreuen | ca. 0.01 € | |
Zum Fertigstellen: | ||
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
1 EL | Mohn | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Ravioli, das beliebte Nudelgericht hier einmal in einer raffinierten, pflanzlichen Variante.
Für die Füllung die Roten Beten unter fließendem Wasser gründlich bürsten und in reichlich Salzwasser mit Kümmel weich kochen. Schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen, die Rote-Bete-Würfel hineingeben, darin schwenken, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, abkühlen lassen.
Für den Nudelteig Mehl, Grieß, Eier, Eigelb, Öl und 1 Prise Salz zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Ravioli mithilfe eines Nudelholzes oder einer Nudelmaschine den Teig dünn ausrollen, dabei etwas mit Mehl bestäuben. Dünn mit Wasser bestreichen oder besprühen und auf eine Hälfte des Teiges im Abstand von 8 cm je 1 EL Rote-Bete-Würfel setzen. Die zweite Teighälfte möglichst glatt darüber legen, beide Teigplatten um die Füllung herum gut festdrücken. Mit einem großen Plätzchenausstecher Ravioli ausstechen, bis zum Kochen auf ein mit Grieß bestreutes Brett setzen.
Zum Fertigstellen die Ravioli in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
Die Butter mit Mohn in einer Pfanne bei milder Hitze hell bräunen und die Ravioli darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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