Rezept: Rothenburger Schneeballen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
18 | Eier | ca. 4.62 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
125 ml | Zwetschgenwasser | ca. 1.18 € |
500 g | Butter - zerlassen, aber nicht warm | ca. 4.98 € |
2 kg | Mehl | ca. 2.90 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Damit dieses Rezept gelingen kann, bedarf es einer, in Rothenburg ob der Tauber erhältlichen, Schneeballenform. Aus dem Infomaterial zu einer ebensolchen stammt dieses Rezept.
Zum Teig die Eier mit Zucker schaumig schlagen. Rahm und Zwetschgenwasser hineinschlagen und die zerlaufene, aber nur lauwarme Butter langsam darunterarbeiten. Jetzt das Mehl zugeben und darunterarbeiten. Der Teig muss glatt sein.
Danach Rollen formen und Stücke von ca. 70 g abschneiden. Jedes Stück zu einer geschlossenen Kugel rollen. Man bestreut das Brett mit wenig Mehl und rollt die Kugel wie Nudelteig aus, bis eine gleichmäßige, 1 mm dicke Platte entstanden ist. Nun schneidet man mit dem gezackten Teigrädchen 1 cm breite Streifen in die Platte.
Der Rand der Platte (auch 1 cm breit) muss aber unverletzt bleiben. Man nimmt mit Daumen und Zeigefinger den ersten Streifen hoch und dazu den dritten, so dass immer der zweite unten bleibt, bis alle Streifen in der Hand an Daumen und Zeigefinger locker hängen.
Man legt diese Teigknödel in die untere Hälfte der durchlöcherten Backkugel, klappt die obere Halefte darüber und steckt sie in das 180°C heiße Fett. Hier müssen sie ca. 4 Minuten goldbraun backen. Dann hebt man die Kugel aus dem Fett, lässt es abtropfen und legt den Schneeballen auf ein Gitter zum weiteren Abtropfen.
Noch warm bestreut man ihn ringsum mit Puderzucker.
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