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Rezept: Birnen und Pflaumen in Rotwein

Bild: Birnen und Pflaumen in Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 3lglas:

2 Zitronen - unbehandeltca. 1.98 €
15 gIngwer - frischca. 0.10 €
7 kl.Birnen (a 200 g) 
150 gZuckerca. 0.22 €
1.1 lRotwein, halbtrocken 
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
5 Gewürznelken 
1 TLKorianderkörnerca. 0.18 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
250 gBackpflaumenca. 2.25 €

Zubereitung:

Die Schale der Hälfte der Zitronen dünn abschälen, alle Zitronen auspressen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herausstechen. Die Birnenhälften sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Den Zucker als Häufchen in einen großen Topf geben und hellbraun karamellisieren. mit Rotwein aufgießen und solange kochen, bis sich der Karamel aufgelöst hat. Zitronenschale, Ingwer, aufgeschlitzte Vanilleschoten, Nelken, Koriander und Zimt in den Rotweinsud geben. Zugedeckt 5 Minuten leise kochen. Die Birnenhälften und die Backpflaumen dazugeben und bei milder Hitze 10 Minuten offen kochen. Das Obst mit einer Schaumkelle herausnehmen und in ein sterilisiertes Glas füllen. mit dem Rotweinsud und den Gewürzen bedecken und fest verschließen. Die Birnen und Pflaumen 3-4 Tage durchziehen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Birnen und Pflaumen in Rotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Koriandersamen  *   Nelken ganz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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