Rezept: Rotkohl mit Kastanien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Rotkohl | ca. 0.55 € |
300 g | Esskastanien | ca. 2.67 € |
100 g | Speck | ca. 0.48 € |
1 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.05 € |
1 Glas | trockener Rotwein | ca. 0.19 € |
etwas | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
2 EL | Weinessig (evtl. mehr) | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Nelkenpulver | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine Streifen schneiden.
Den Speck in kleine Würfel schneiden, anbraten und die Speckwürfel aus dem Fett nehmen und beiseite stellen.
Die gehackte Zwiebel in Fett unter Rühren glasig dünsten. Den Kohl zufügen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten mitdünsten.
Den Rotwein mit der Gemüsebrühe, dem Essig, Muskat, Nelkenpulver, Salz, Zucker und dem Pfeffer hinzufügen, umrühren und zugedeckt bei milder Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen die Kastanien am spitzen Ende kreuzweise einschneiden, 10 Minuten in kochendes Wasser geben, abtropfen, etwas abkühlen lassen und die Schale und die braune Haut abziehen.
Dann die Kastanien zum Rotkohl geben, vorsichtig unterrühren und das Gericht zugedeckt bei milder Hitze ca. 30 Minuten fertiggaren. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit (je nach Geschmack Rotwein oder Brühe) hinzufügen.
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