Rezept: Rotweinbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | falsches Filet | |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
2 kl. | Möhren | ca. 0.11 € |
1 Stange(n) | Porree | ca. 0.60 € |
1 Stange(n) | Bleichsellerie | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
0.5 TL | weiße Pfefferkörner | |
0.5 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.01 € |
5 | Wacholderbeeren | |
0.75 l | trockener Rotwein | ca. 0.97 € |
0.125 l | Rotweinessig | ca. 0.54 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Scharfe Peperoni | ca. 0.16 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Zitrone heiß abwaschen, die Zwiebel und die Möhren schälen, Porree und Bleichsellerie putzen. Das vorbereitete Gemüse mit den Kräuterzweigen, Lorbeerblättern und Gewürzkörnern in einen Topf geben. Rotwein und Essig zugießen, einmal kurz aufkochen und zum Auskühlen beiseite stellen. Die geschälte Knoblauchzehe und die Peperoni mit in die Marinade geben. Das falsche Filet in eine Porzellan- oder Steingutschüssel legen und mit der Marinade übergießen. 3 bis 5 Tage zugedeckt kühlstellen, zwischendurch mehrmals wenden. Anschließend den Braten herausnehmen und gut abtrocknen. Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch hineingeben, von allen Seiten anbraten und mit Salz bestreuen. Gemüse und Gewürze aus der Marinade zusetzen, nach und nach einen Teil der Marinade angießen. Den Braten 2 bis 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Die Sauce durchsieben und abschmecken. Das Fleisch etwas ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit Kartoffelklößen und Gemüse servieren.
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