Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rucola-Erbsen-Ravioli mit Muschelragout

Bild: Rucola-Erbsen-Ravioli mit Muschelragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Ravioli:
250 gHartweizenmehl, griffigca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
etwasWasser 
Salzca. 0.00 €
2 Schalottenca. 0.05 €
40 gButterca. 0.40 €
250 gErbsen, tiefgekühlt und - aufgetaut 
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Zucker 
1 BundRucolaca. 0.27 €
2 Eigelb zum Bestreichenca. 0.17 €

Muschelragout:
1 kgMiesmuschelnca. 2.99 €
120 gZwiebelnca. 0.32 €
60 gStaudensellerieca. 0.12 €
0.25 Lauchstangeca. 0.15 €
3 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.27 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 TLCurry - gehäuftca. 0.10 €
3 weiße Pfefferkörner, - zerdrückt 
150 mlWeißwein - trockenca. 0.53 €
300 mlFischfondca. 1.49 €
40 gButterca. 0.40 €
40 gschwarze Oliven, ohne - Stein, halbiertca. 0.20 €
40 ggrüne Oliven, ohne Stein, - halbiertca. 0.18 €
100 gTomatenwürfelca. 0.34 €
0.5 ELPetersilie - gehacktca. 0.02 €
0.5 ELSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.03 €

Zubereitung:

Ravioli: Aus Mehl, Ei, Eigelb, Olivenöl, Wasser und Salz einen glatten, geschmeidigen Nudelteig kneten, in Folie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Schalotten schälen und würfeln, in Butter braten, bis die Butter eine nussbraune Farbe hat. Die Erbsen in ein Tuch geben und darin auspressen. Dies ist notwendig, damit die Masse später nicht zu feucht wird. Die ausgedrückten Erbsen zerkleinern und zusammen mit den Zwiebeln und der gebräunten Butter fein pürieren, mit etwas Salz, Muskat und Zucker abschmecken. Den Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und fein hacken. Das Erbsenpüree durch ein feines Sieb streichen und mit dem Rucola vermischen, kühl stellen.

Den Nudelteig mit Hilfe einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Die Teigbahnen halbieren und auf eine Bahn mit einem Teelöffel oder Spritzbeutel mehrere Erbsenhäufchen aufbringen. Anschließend die Freiräume mit Eigelb bestreichen und die andere Teigplatte darauf geben. Mit einem Ravioliausstecher (Durchmesser 6 - 8 cm) die Ravioli ausstechen. Werden die Ravioli nicht sofort zubereitet, ist es besser, wenn man sie auf einem Blech liegend einfriert. Die Rucola-Erbsen-Ravioli in Salzwasser garen.

Muschelragout: Die Muscheln waschen, gründlich bürsten und dabei geöffnete Muscheln entfernen. Zwiebeln und Staudensellerie schälen. Vom Lauch die Wurzeln und das grüne Ende entfernen, die Stange halbieren und waschen. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Einen großen Topf mit starkem Boden gut erhitzen. Muscheln, Gemüsewürfel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Curry und Pfefferkörner hineingeben und mit Weißwein ablöschen. Den Fischfond auffüllen, mit Salz würzen und den Topf fest verschließen. Die Muscheln 3-5 Minuten kochen lassen. Dabei den Topf einige Male schwenken, ohne den Deckel zu öffnen. Die Muscheln herausnehmen und das Fleisch aus den Schalen lösen.

Den Muschelfond durch ein feines Sieb abgießen und etwas einkochen lassen. Kalte Butter, Muschelfleisch und Oliven beigeben. Tomatenwürfel und frische Kräuter untermengen, mit den Rucola-Erbsen-Ravioli vermischen und in einer großen Schale servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Rucola-Erbsen-Ravioli mit Muschelragout erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Hartweizenmehl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Miesmuscheln - Tk  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Staudensellerie  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Hauptspeise Muschel Ravioli Teigwaren


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und ThymianApfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian   4 Portionen
Preise: Discount: 7.08 €   EU-Bio: 7.64 €   Demeter: 9.17 €
Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige Äpfel klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 EL Butter erhitzen, 2 EL Zwiebelwürfel   
Ausgebackener Blumenkohl mit SenfmayonnaiseAusgebackener Blumenkohl mit Senfmayonnaise   1 Rezept
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.87 €
Zutaten für die Mayonaise glattrühren und abschmecken. Blumenkohl in Röschen teilen (ohne Strünke), waschen, in leicht kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten   
Zucchini-SalatZucchini-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.18 €
Zucchini in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Soße anrühren. Die in Scheiben   
Prilleken aus BraunschweigPrilleken aus Braunschweig   1 Rezept
Preise: Discount: 7.83 €   EU-Bio: 7.70 €   Demeter: 8.54 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Stück. "Prilleken" ist ein alter Ausdruck für "mit den Händen ausrollen". Wie bei ähnlichen Fastnachtsbräuchen in   
Ziegenkäsecreme mit KräuternZiegenkäsecreme mit Kräutern   12 Portionen
Preise: Discount: 11.38 €   EU-Bio: 12.95 €   Demeter: 13.06 €
Ziegenkäse durch eine Kartoffelpresse drücken, Sahne und Milch mit den Quirlen des Handrührer unterrühren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft   


Mehr Info: