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Rezept: Rügener Speckfisch

Bild: Rügener Speckfisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 6.7 €        Kosten Portion: 1.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gFischfilet - z.B. Zander, Steinbeißer, Rotbarschca. 4.49 €
350 mlButtermilchca. 0.35 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
3 Wacholderbeerenca. 0.19 €
5 Pfefferkörnerca. 0.03 €
1 Karotteca. 0.09 €
2 Zwiebeln - kleinca. 0.09 €
100 gSpeck - gewürfeltca. 0.48 €
20 gFett - hoch erhitzbar (1)ca. 0.03 €
30 gFett - hoch erhitzbar (2)ca. 0.04 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
5 ELSchmand - ersatzweise Creme fraîcheca. 0.45 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Fisch in Portionsstücke teilen und mit Buttermilch begießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die geschälte, gewürfelte Möhre und die geschälten, in Ringe geschnittenen Zwiebeln dazugeben. Zugedeckt gut 3 Stunden ziehen lassen, dabei ab und zu wenden.

Speckwürfel in heißem Fett (1) goldbraun braten. Den Fisch gut abtropfen lassen. Im restlichen Fett (2) von jeder Seite 4 Minuten braten. Tomatenmark, Schmand und 3 EL der Fisch-Marinade verquirlen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Sauce über den Fisch geben und die Speckwürfel darüber verteilen.

Dazu schmecken am besten knusprige Bratkartoffeln und ein Gurken-/Kopfsalat, angemacht mit Vinaigrette und reichlich gehacktem Dill.


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(*) Für diese Version von Rügener Speckfisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rotbarsch - Filet - TK  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Speck  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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