Rezept: Rügener Speckfisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Fischfilet - z.B. Zander, Steinbeißer, Rotbarsch | ca. 4.49 € |
350 ml | Buttermilch | ca. 0.55 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
3 | Wacholderbeeren | ca. 0.17 € |
5 | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
100 g | Speck - gewürfelt | ca. 0.48 € |
20 g | Fett - hoch erhitzbar (1) | ca. 0.03 € |
30 g | Fett - hoch erhitzbar (2) | ca. 0.04 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
5 EL | Schmand - ersatzweise Creme fraîche | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fisch in Portionsstücke teilen und mit Buttermilch begießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die geschälte, gewürfelte Möhre und die geschälten, in Ringe geschnittenen Zwiebeln dazugeben. Zugedeckt gut 3 Stunden ziehen lassen, dabei ab und zu wenden.
Speckwürfel in heißem Fett (1) goldbraun braten. Den Fisch gut abtropfen lassen. Im restlichen Fett (2) von jeder Seite 4 Minuten braten. Tomatenmark, Schmand und 3 EL der Fisch-Marinade verquirlen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Sauce über den Fisch geben und die Speckwürfel darüber verteilen.
Dazu schmecken am besten knusprige Bratkartoffeln und ein Gurken-/Kopfsalat, angemacht mit Vinaigrette und reichlich gehacktem Dill.
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