Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Russischer Osterkuchen - Kulitsch

Bild: Russischer Osterkuchen
 © S. Troll
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.32 Sterne von 22 Besuchern
Kosten Rezept: 11.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gRosinenca. 0.55 €
4 ELRumca. 0.47 €
200 gMargarineca. 1.03 €
und Margarine für die Formca. 0.10 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
200 mllauwarme Milchca. 0.23 €
225 gZuckerca. 0.34 €
750 gMehlca. 0.49 €
1 Prise(n)Jodsalzca. 0.00 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Msp.Safran - in etwas Wasser aufgelöstca. 6.78 €
0.5 TLKardamomca. 0.07 €
2 Eierca. 0.51 €
80 ggehackte Mandeln - angeröstetca. 0.44 €
100 gkandierte Kirschen - halbiertca. 1.39 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Dieses Rezept ergibt 16 Stück Kuchen.


Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die Milch bröckeln, 1 EL Zucker zufügen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3/4 des Mehls in eine Schüssel geben, Jodsalz, Zucker, Vanillinzucker, Safran, Kardamom, die verschlagenen Eier, die Hefemilch und die Margarine dazugeben. Alles gut verkneten. Mandeln, Kirschen, Rosinen und das restliche Mehl unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt gehen lassen.

Eine Form (z.B. Springform 14 cm Durchmesser mit einem Pappring auf 15 cm Höhe bringen) ausfetten, Boden und Rand mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals gut durchkneten und in die Form füllen. Abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (E: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 90 Minuten backen. Der Teig steigt dabei pilzförmig über den Rand.

Den Osterkuchen nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Orthodoxe BäckerInnen verzieren den fertigen Kulitsch noch mit den Buchstaben "X B" (kyrillisches Alphabet), der Abkürzung für "Christos woskrjes" - "Christus ist auferstanden".

Tipp:

Wer öfter (oder mehrere) Kulitschi backen möchte, schneidet aus passenden Konservendosen Deckel und Boden heraus und kleidet diese Form mit Backpapier aus.

An dieser Stelle einen Gruß an die besten Kulitsch-Bäckerinnen, die ich kenne: Lydija B. und Diana vom Projekt MANNA der Caritas München-Laim.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Russischer Osterkuchen - Kulitsch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Belegkirschen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Ostern Russland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Khubz Qamh - Vollkorn-FladenbrotKhubz Qamh - Vollkorn-Fladenbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 0.73 €   EU-Bio: 0.73 €   Demeter: 0.98 €
Die Hälfte des Mehls mit 1/4 l Wasser verrühren. Den Sauerteig hinzufügen und gut durchrühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Am   
Blumenkohlsalat - Variation 3Blumenkohlsalat - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.15 €
Blumenkohl teilen und in Essigwasser waschen. Stiele entfernen und Röschen fein hacken. Mit den klein gehackten Schalotten und Mandeln mischen. Die übrigen   
Gözleme mit HackfleischGözleme mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.08 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 10.89 €
Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine kleine Mulde bilden, darin Salz und Wasser, je nach Konsistenz des Teiges, hinzufügen und   
Schnitzel mit WeintraubenSchnitzel mit Weintrauben   2 Portionen
Preise: Discount: 13.16 €   EU-Bio: 13.13 €   Demeter: 13.24 €
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren in der Hälfte der Butter, die erhitzt wird,   
Servietten-OlivenknödelServietten-Olivenknödel   1 Rezept
Preise: Discount: 3.07 €   EU-Bio: 3.28 €   Demeter: 3.53 €
Das Brot in kleine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, Salz, Pfeffer und Milch dazugeben, kurz aufkochen lassen und mit den Brotwürfeln   


Mehr Info: