Rezept: Russischer Osterkuchen - Kulitsch
© S. Troll
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
4 EL | Rum | ca. 0.47 € |
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
und Margarine für die Form | ca. 0.10 € | |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
200 ml | lauwarme Milch | ca. 0.23 € |
225 g | Zucker | ca. 0.34 € |
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Safran - in etwas Wasser aufgelöst | ca. 6.78 € |
0.5 TL | Kardamom | ca. 0.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
80 g | gehackte Mandeln - angeröstet | ca. 0.44 € |
100 g | kandierte Kirschen - halbiert | ca. 1.39 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept ergibt 16 Stück Kuchen.
Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die Milch bröckeln, 1 EL Zucker zufügen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3/4 des Mehls in eine Schüssel geben, Jodsalz, Zucker, Vanillinzucker, Safran, Kardamom, die verschlagenen Eier, die Hefemilch und die Margarine dazugeben. Alles gut verkneten. Mandeln, Kirschen, Rosinen und das restliche Mehl unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt gehen lassen.
Eine Form (z.B. Springform 14 cm Durchmesser mit einem Pappring auf 15 cm Höhe bringen) ausfetten, Boden und Rand mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals gut durchkneten und in die Form füllen. Abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (E: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 90 Minuten backen. Der Teig steigt dabei pilzförmig über den Rand.
Den Osterkuchen nach dem Erkalten aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Orthodoxe BäckerInnen verzieren den fertigen Kulitsch noch mit den Buchstaben "X B" (kyrillisches Alphabet), der Abkürzung für "Christos woskrjes" - "Christus ist auferstanden".
Tipp:
Wer öfter (oder mehrere) Kulitschi backen möchte, schneidet aus passenden Konservendosen Deckel und Boden heraus und kleidet diese Form mit Backpapier aus.
An dieser Stelle einen Gruß an die besten Kulitsch-Bäckerinnen, die ich kenne: Lydija B. und Diana vom Projekt MANNA der Caritas München-Laim.
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