Rezept: Birnenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Milch - nach Bedarf; bis doppelte Menge | ca. 0.00 € |
2 TL | Kakao | ca. 0.04 € |
40 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.30 € |
2 TL | Haferflocken - (gehäuft) | ca. 0.01 € |
1 TL | Rum | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
350 g | reife Birnen | ca. 0.70 € |
0.5 Pack. | weiße Zuckerglasur |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Eigelb nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren, eventuell Milch zufügen (der Teig darf nicht zu fest sein). Zum Schluss das Kakaopulver, die zerbröckelte Schokolade, Haferflocken, Rum, Zimt und Muskat unter den Teig rühren.
Eine Springform mit 18 cm Durchmesser einfetten, 2/3 des Teigs einfüllen und glattstreichen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Den Rest des Teigs gleichmäßig über die Birnen verteilen.
Bei 200°C auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen (Gasherd: Stufe 3 :Umluft: 180°C).
Den abgekühlten Kuchen mit der im Wasserbad geschmolzenen Zuckerglasur bestreichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Orangensalat mit Honigcreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.47 € Orangen mit einem Messer schälen, wie einen Äpfel, dabei die weiße Haut mit wegschneiden. Orangen filetieren (d.h. bei jedem Schnitz zwischen den | |
Rosenkohlgratin - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 7.37 € Den Rosenkohl putzen und halbieren, große Köpfe vierteln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel | |
Schokoladensauce - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.33 € Milch und Sahne zum Kochen bringen. Die Schokolade in Stücke brechen, mit dem Kakao in die Sahnemilch geben und unter Rühren darin schmelzen. Die | |
Bananen-Reis-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 11.36 € Demeter: 11.76 € Den Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz und Zitronenschale aufkochen. Den Reis zufügen und bei ganz milder Hitze in etwa dreißig Minuten ausquellen | |
Husumer Krabben nach Theodor Storm 4 Portionen Preise: Discount: 49.05 € EU-Bio: 49.15 € Demeter: 49.89 € Die Krabben pulen und in einer Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse waschen und putzen, in 4 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in |