Rezept: Birnenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Milch - nach Bedarf; bis doppelte Menge | ca. 0.01 € |
2 TL | Kakao | ca. 0.04 € |
40 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.30 € |
2 TL | Haferflocken - (gehäuft) | ca. 0.01 € |
1 TL | Rum | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskat | ca. 0.04 € |
350 g | reife Birnen | ca. 1.40 € |
0.5 Pack. | weiße Zuckerglasur |
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Eigelb nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren, eventuell Milch zufügen (der Teig darf nicht zu fest sein). Zum Schluss das Kakaopulver, die zerbröckelte Schokolade, Haferflocken, Rum, Zimt und Muskat unter den Teig rühren.
Eine Springform mit 18 cm Durchmesser einfetten, 2/3 des Teigs einfüllen und glattstreichen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Den Rest des Teigs gleichmäßig über die Birnen verteilen.
Bei 200°C auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Minuten backen (Gasherd: Stufe 3 :Umluft: 180°C).
Den abgekühlten Kuchen mit der im Wasserbad geschmolzenen Zuckerglasur bestreichen.
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