Rezept: Saftiger Rhabarberkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
65 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.34 € |
500 g | getrocknete Erbsen zum - Blindbacken | ca. 0.99 € |
1 Pack. | Sahnefestiger | ca. 0.07 € |
Für den Belag: | ||
1 kg | Rhabarber | ca. 2.99 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
7 Blatt | weiße Gelatine | ca. 1.04 € |
0.125 l | Weißwein - oder Wasser | ca. 0.33 € |
evtl. Zitronensaft | ||
Für den Guß: | ||
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zum Verzieren: | ||
40 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Fett in Flöckchen darauf verteilen. Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Zucker und Flüssigkeit aufkochen und Rhabarber 3-5 Minuten darin garen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Rhabarber auflösen. Kompott evtl. mit Zitronensaft abschmecken.
2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Fläche ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, an den Formrand legen und hochdrücken (ca. 2.5 cm). Den Boden mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Boden legen und Erbsen einfüllen. Den Teig bei 200° ca. 15 Minuten backen. Erbsen herausnehmen und weitere 5 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Tortenboden mit Sahnefestiger bestreuen, abgekühlten Rhabarber auf den Boden füllen und kalt stellen.
Pudding bereiten, erkalten lassen, anschließend durchrühren. Kuchen mit Pudding bestreichen und mit gerösteten Mandeln bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Salate-Aalubaalu - Sauerkirschensalat 1 Rezept Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.22 € Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, salzen, damit der bittere Geschmack verringert wird, waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel | |
Linsen-Haferflocken-Bratlinge - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 4.52 € Demeter: 4.69 € Die Linsen waschen, mit 3/4 Liter Wasser, dem Thymian und der Zitronenschale zum Kochen bringen und in etwa 45 Minuten sehr weich kochen. Wenn nötig, während des | |
Fenchelquark mit Roten Beten 1 Rezept Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.38 € Demeter: 1.38 € Das Gemüse mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und vermischen. Mit etwas Petersilie garnieren und servieren. | |
Gefülltes Bauernbrot 4 Portionen Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 11.06 € Demeter: 11.10 € Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Die Spargelstangen schräg in 1 cm | |
Auberginen mit Mozzarella - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.63 € Demeter: 6.74 € Die Auberginen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, in Mehl wenden und frittieren. Den Boden einer Gratinform mit Tomatensauce bestreichen. |