Rezept: Birnenkuchen I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 TL | Kakaopulver | ca. 0.02 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
4 | Eier (Gewichtsklasse 3) | ca. 1.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
5 | mittelgroße Birnen (ca. 1 - kg) | |
Saft von 1 Zitrone | ||
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
2 EL | Aprikosen-Konfitüre - 2 El. Hagel ucker | |
Fett für die Form | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Klarsichtfolie |
Zubereitung:
Mehl und Kakao in einer Rührschüssel. Fett, 1 Ei und 3 Esslöffel Zucker zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften mit einem spitzen Messer der Länge nach mehrmals einschneiden. 1/4 l Wasser, ca. 50 g Zucker und Zitronensaft aufkochen lassen, Birnen zufügen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Birnen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen.
Eine Quiche- oder Obstkuchenform (28 cm Durchmesser) leicht fetten. Mürbeteig zu einer runden Platte dünn ausrollen und damit die Form auslegen. Teigränder etwas hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Birnen in die Form legen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Sahne, restliche Eier und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Über die Birnen gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C) auf der zweiten Schiene backen. Nach ca. 35 Minuten den Kuchen evtl. abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen, durch eine Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Den Birnenkuchen mit Hagelzucker bestreut servieren.
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