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Rezept: Birnenkuchen mit Rahmguss

Bild: Birnenkuchen mit Rahmguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 4.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
90 gMagerquarkca. 0.25 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davonca. 0.50 €
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
175 gMehlca. 0.25 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €

Für den Belag:
0.5 kgkleine Birnenca. 2.00 €

Nach Belieben:
10 mlBirnengeistca. 0.13 €
25 gHaselnüsse - gemahlenca. 0.50 €

Für den Guß:
200 gSchmandca. 0.89 €
125 gZuckerca. 0.19 €
2 kl.Eierca. 0.26 €
1 ELButterca. 0.12 €

Zubereitung:

Quark mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Eigelb, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Für den Belag Birnen vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel mehrmals quer einschneiden, nach Belieben mit Birnengeist beträufeln.

Den Teig gleichmäßig ausrollen, den Boden einer Springform damit auslegen, einen kleinen Rand formen. Mit Haselnüssen bestreuen, mit den Birnenvierteln (Schnittfläche nach unten) belegen. Für den Guß den Schmand mit 75 g Zucker und den Eiern verrühren, über die Birnen gießen.

Kuchen zunächst im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C 10 Minuten backen, dann etwa 30 Minuten bei 175 Grad C. Den Ofen auf 250 Grad C hochstellen, die Birnen mit Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.

Weitere 5 Minuten backen, bis der Zucker karamelisiert.


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(*) Die Zubereitung von Birnenkuchen mit Rahmguss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe S  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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