Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnenkuchen vom Blech

Bild: Birnenkuchen vom Blech - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 53 Besuchern
Kosten Rezept: 5.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gMehlca. 0.16 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
50 gButterca. 0.34 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
1.2 kgBirnenca. 2.39 €
0.5 Zitroneca. 0.40 €
300 mlSchmandca. 1.34 €
3 Eierca. 0.51 €
40 gZuckerca. 0.06 €
2 ELRum - auf Wunschca. 0.24 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
50 gWalnusskerneca. 0.65 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Ei, weiches Fett und warme Milch zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

Für den Belag Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Schmand, Eier, Zucker und evtl. Rum verrühren. Speisestärke daraufsieben und unterrühren. Teig nochmals durchkneten und ausrollen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei einen Rand hochziehen. Schmand-Mischung auf den Teig geben und mit Birnenspalten belegen. Walnüsse eventuell grob hacken und darüberstreuen.

In den auf 175° C vorgeheizten Ofen schieben und etwa 30 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Birnenkuchen vom Blech werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Speisestärke  *   Trockenhefe  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birnen Gebäck Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BrotauflaufBrotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 9.15 €   EU-Bio: 8.19 €   Demeter: 11.48 €
Zwiebel hacken, in 25 g Fett glasig dünsten. Hack zufügen und weitere 10 Minuten braten. Brot möglichst dünn schneiden und im Ofen trockenrösten.    
Knoblauchkartoffeln - Variation 1Knoblauchkartoffeln - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.08 €   EU-Bio: 1.62 €   Demeter: 2.28 €
Kartoffeln waschen. Knoblauchzehen schälen, fein zerdrücken, mit Butter verrühren. Die Kartoffeln im Abstand von etwa 1 cm ein-, aber nicht durchschneiden.   
Heidelberger StudenteneierHeidelberger Studenteneier   1 Rezept
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.51 €
Das Stärkemehl mit etwas kalter Milch und den Eigelb anrühren und zur Seite stellen. Die Eiweiß mit 100 g Zucker und Zimt steif schlagen. Für die Sauce   
Auberginen- und Zucchini-ChipsAuberginen- und Zucchini-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 7.51 €   EU-Bio: 8.66 €   Demeter: 8.66 €
Gurke schälen, raspeln, und auf einem Sieb gut austropfen lassen. Inzwischen den Teig zubereiten und Kichererbsenmehl, Gewürze und Salz mischen. Mit dem   
ApfelmuskuchenApfelmuskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.83 €   EU-Bio: 6.94 €   Demeter: 7.31 €
Ergibt ca. 25 Stück Apfelmuskuchen. Fett und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl Backpulver, Zimt, Gewürznelken und Salz mischen.   


Mehr Info: