Rezept: Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KERNEN-NOUGAT | ||
3 EL | Sesam | ca. 0.13 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
50 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.14 € |
50 g | Kürbiskerne | ca. 0.62 € |
150 ml | Birnel | ca. 1.50 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Vanillestängel; längs auf- - geschnitten, Samen | |
ausgekratzt | ||
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Reiswaffeln - zerkrümelt | |
0.5 | Unbehandelte Orange; nur - abgeriebene Schale | ca. 0.16 € |
SALAT | ||
2 dl | Orangensaft | ca. 0.13 € |
2 EL | Birnel | ca. 0.30 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
2 | Pfefferkörner - zerdrückt | |
1 TL | Maisstärke; mit - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Orangensaft; angerührt | ca. 0.01 € |
3 | Birnen; in Schnitzen | |
3 | Unbehandelte Orangen | ca. 1.04 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. zwanzig Minuten
Sesam, Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in einer Bratpfanne rösten, leicht abkühlen, grob hacken. Davon 1/2 Esslöffel pro Person für die Verzierung beiseite stellen.
Birnel und Wasser in einer kleinen Pfanne heiß werden lassen. Restliche Nougat-Zutaten beigeben. Geröstete Mandel-Kernenmischung beigeben, gut darunter mischen. Masse ca. 1cm hoch auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, glatt streichen. Backen: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, auskühlen. Nougat in ca.2cm große Rechtecke schneiden.
Salat: Orangensaft, Birnel, Zimt, Nelke und Pfefferkörner in einer kleinen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zwei Minuten köcheln. Angerührte Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. zwei Minuten köcheln, Sauce durch ein Sieb gießen, auskühlen.
Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden.
Servieren: Birnen- und Orangenschnitze abwechslungsweise sternförmig auf Tellern anrichten, wenig Sauce darüber gießen. Mit der beiseite gestellten Mandel-Kernenmischung verzieren, Nougat dazu servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auflauf mit Nudeln und Fleischklößchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.35 € EU-Bio: 8.47 € Demeter: 8.66 € Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Nudeln nicht ganz weich kochen, dann gut abtropfen | |
Butterstollen 1 Rezept Preise: Discount: 8.13 € EU-Bio: 7.80 € Demeter: 10.33 € Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse, | |
Amandine mit Sommerfrüchten und Beeren 4 Portionen Preise: Discount: 8.10 € EU-Bio: 7.98 € Demeter: 8.26 € Die Beeren kurz mit dem Zucker - nach Belieben dosiert, wir rechnen mit 100g - aufkochen. Das Stärkemehl in wenig Wasser auflösen und unter die Früchte rühren. | |
Zucker-Ei 4 Portionen Preise: Discount: 0.18 € EU-Bio: 0.27 € Demeter: 0.27 € Eine leckere Erinnerung an die Kindheit. Aber Achtung, da die Eier roh verzehrt werden, sollten sie absolut frisch sein! Das Ei aufschlagen und das Eiweiß in | |
Dicke-Bohnen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.24 € Dicke Bohnen und Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, die Hülsenfrüchte gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 1 Liter |