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Rezept: Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat

Bild: Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KERNEN-NOUGAT
3 ELSesamca. 0.13 €
50 gMandelstifteca. 0.40 €
50 gSonnenblumenkerneca. 0.14 €
50 gKürbiskerneca. 0.62 €
150 mlBirnelca. 1.50 €
50 mlWasserca. 0.00 €
0.5 Vanillestängel; längs auf- - geschnitten, Samen 
ausgekratzt 
0.5 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 Reiswaffeln - zerkrümelt 
0.5 Unbehandelte Orange; nur - abgeriebene Schaleca. 0.16 €

SALAT
2 dlOrangensaftca. 0.13 €
2 ELBirnelca. 0.30 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Nelkeca. 0.05 €
2 Pfefferkörner - zerdrückt 
1 TLMaisstärke; mit - gehäuftca. 0.01 €
1 ELOrangensaft; angerührtca. 0.01 €
3 Birnen; in Schnitzen 
3 Unbehandelte Orangenca. 1.04 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. zwanzig Minuten

Sesam, Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in einer Bratpfanne rösten, leicht abkühlen, grob hacken. Davon 1/2 Esslöffel pro Person für die Verzierung beiseite stellen.

Birnel und Wasser in einer kleinen Pfanne heiß werden lassen. Restliche Nougat-Zutaten beigeben. Geröstete Mandel-Kernenmischung beigeben, gut darunter mischen. Masse ca. 1cm hoch auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, glatt streichen. Backen: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen, auskühlen. Nougat in ca.2cm große Rechtecke schneiden.

Salat: Orangensaft, Birnel, Zimt, Nelke und Pfefferkörner in einer kleinen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zwei Minuten köcheln. Angerührte Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. zwei Minuten köcheln, Sauce durch ein Sieb gießen, auskühlen.

Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden.

Servieren: Birnen- und Orangenschnitze abwechslungsweise sternförmig auf Tellern anrichten, wenig Sauce darüber gießen. Mit der beiseite gestellten Mandel-Kernenmischung verzieren, Nougat dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Birnen-Orangensalat mit Kernen-Nougat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Birnen-Dicksaft  *   Kürbiskerne  *   Mandeln - Stifte  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Reiswaffeln  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sonnenblumenkerne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Kalt Nougat Orange


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