Rezept: Salat von gebackenen Roten Beten und Aprikosen mit Feta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
900 g | Baby-Rote-Beten | ca. 2.68 € |
3 EL | Erdnussöl | ca. 0.14 € |
450 g | Aprikosen | ca. 0.90 € |
1 l | Eiswasser | ca. 0.01 € |
100 g | Feta - zerbröselt | ca. 1.66 € |
2 EL | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.51 € |
Für die Vinaigrette: | ||
2 TL | Sherry-Essig - gehäuft | ca. 0.11 € |
2 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.10 € |
1 | Chili - wenn möglich Serrano-Chile, in dünne Ringe geschnitten | ca. 0.16 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
3 EL | Erdnussöl | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Von den Roten Beten das Kraut abschneiden, die Knollen gründlich abschrubben. Die Roten Beten in eine Auflaufform setzen, mit dem Erdnussöl beträufeln, die Form mit Alufolie abdecken. Die Knollen im Ofen 1 - 1 1/2 Stunden backen, bis sie gar sind, herausnehmen und abkühlen lassen, dann vorsichtig schälen oder die Schale abrubbeln. Die Roten Beten in eine Schüssel legen.
Die Aprikosen in kochendem Wasser eine Minute blanchieren, damit sich die Haut besser lösen lässt. Die Aprikosen in Eiswasser abschrecken, enthäuten und halbieren. Den Stein entfernen und die Aprikosenhälften in eine zweite Schüssel geben.
Für die Vinaigrette Essig, Honig und Chili vermischen, beide Ölsorten unterschlagen und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Beten und Aprikosen getrennt mit der Vinaigrette übergießen (nicht vermischen, da sonst die Roten Beten die Aprikosen verfärben) und beides 20 Minuten durchziehen lassen. Rote Beten und Aprikosen auf einer Servierplatte anrichten, mit dem zerbröselten Feta und den Walnüssen bestreuen und den Salat vor dem Servieren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebratene Glasnudeln mit Rindfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 20.41 € EU-Bio: 20.57 € Demeter: 20.70 € Glasnudeln und Pilze getrennt 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Fleisch in feine Scheiben schneiden, mit je einem Esslöffel Reiswein und Sojasauce, | |
Rindfleischküchlein - Klassitscheskie mjasnie kotleti 8 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 9.68 € Demeter: 19.90 € Rinderhack mit 1/3 der weichen Butter und den in Milch eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen verrühren. So viel Eiswasser oder gestoßenes Eis zufügen, bis | |
Schweinegulasch mit roter Bete 4 Portionen Preise: Discount: 14.21 € EU-Bio: 14.27 € Demeter: 14.47 € Zwiebeln fein würfeln. Das Fleisch in einem breiten Topf im heißen Öl portionsweise anbraten, Fleisch wieder in den Topf geben. Zwiebeln zugeben, kurz | |
Putenschnitzel mit Banane und Frischkäsecreme 4 Portionen Preise: Discount: 6.58 € EU-Bio: 24.01 € Demeter: 23.24 € Als Beilage zu diesem Gericht passen Baguette oder Reis, am besten in Brühe gegart, und grüner Salat oder Paprika-Mais-Salat. Öl mit reichlich Pfeffer, Paprika | |
Nudelauflauf mit Vogelbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 6.99 € EU-Bio: 7.16 € Demeter: 7.80 € Vogelbeeren von den Stielen streifen. Beeren in kochendes Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. |