Rezept: Salbeigans mit Brezelfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
4 kg | Gans | ca. 22.76 € |
1 Bund | Salbei | ca. 0.69 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
200 g | Laugenbrezeln - vom Vortag | ca. 0.77 € |
Salz - (1) | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
0.125 l | Bier | ca. 0.24 € |
2 EL | Gänsefett - (1) | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - (2) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Gans gründlich von innen und außen waschen. Sichtbares Fett auslösen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen und trocken abreiben. Die Haut der Gans von Bauch- und Halsseite her abheben, die Salbeiblätter darunter schieben und die Haut wieder andrücken.
Zwiebeln pellen und würfeln. Suppengrün waschen, putzen und sehr fein würfeln. Laugenbrezeln würfeln. Gänsefett (1) kleinschneiden und in einem Topf erhitzen. Gemüse und Zwiebeln darin unter Wenden anschwitzen. Laugenbrezeln untermischen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Die Füllung in den Bauch der Gans geben, zunähen.
Einen Bräter mit Wasser ausspülen und die Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen (Gas: Stufe 3 / Umluft: 180°C) etwa 2 1/2 Stunden braten; wenn die Brust braun wird, die Gans umdrehen.
Zwischendurch Salz (2) und Bier verrühren und die Gans abwechselnd damit und mit Bratfett begießen.
Bratenfond entfetten und zur Gans reichen.
Dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.
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