Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Salzburger Nockerl

Bild: Salzburger Nockerl
 © Sabine Hafenrichter
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 2.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

6 Eierca. 1.54 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
50 gButterca. 0.50 €
1.5 TLVanillezuckerca. 0.32 €
140 gZuckerca. 0.21 €
5 ELMehlca. 0.15 €
1.5 ELPuderzuckerca. 0.23 €

Zubereitung:

Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Es darf nicht die geringste Menge Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst gelingen die Nockerl nicht!

Die Milch mit der Butter und dem Vanillezucker in eine ofenfeste Form mit hohem Rand füllen und erhitzen. Den Backofen auf 230°C vorheizen.

Die Eiweiße steifschlagen, ein Schnitt mit einem Messer muss eine saubere, scharfe Kante geben, die Hälfte des Zuckersz ugeben und den Schnee weiter steifschlagen, bis er fest und glänzend ist. Die Eigelbe cremig rühren.

Den restlichen Zucker und die Eigelbe ganz vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Das Mehl über die Masse sieben und ebenfalls locker unterziehen.

Die Masse mit einem Löffel als große Nockerl (D: Klöße) auf die kochende Milch setzen. Ohne die Form zu erschüttern vom Herd nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Die Nockerl in den vorgeheizten Ofen schieben und in 8 bis 10 Minuten goldbraun backen. Sofort ganz heiß servieren.

Damit dieser Traum von einem Nachtisch auch locker und leicht bleibt, gilt es beim Servieren jegliche Zugluft bzw. auch Erschütterungen zu meiden!


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Salzburger Nockerl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Mehlspeise Salzburg Süßspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Palatschinken mit AprikosenmarmeladePalatschinken mit Aprikosenmarmelade   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.68 €
Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So   
Feiner Aal in RotweinFeiner Aal in Rotwein   4 Portionen
Preise: Discount: 41.45 €   EU-Bio: 41.46 €   Demeter: 41.65 €
Die Suppengemüse werden feingeschnitten, in einen flachen Topf mit großem Boden gegeben, der Fisch nebeneinander darauf verteilt und ganz wenig Wasser   
Fladenbrot - Variation 1Fladenbrot - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.31 €   EU-Bio: 0.29 €   Demeter: 0.63 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 6 Fladenbrote. Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten, wie gewohnt. Zu einer Kugel formen, mit Öl   
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Cocktail von Eisbergsalat und RiesengarnelenAldi Weihnachts-Menü 1 - Cocktail von Eisbergsalat und Riesengarnelen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.53 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.65 €
Den Eisbergsalat waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen   
Aufgeschmalzene KartoffelsuppeAufgeschmalzene Kartoffelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.66 €   EU-Bio: 3.46 €   Demeter: 4.34 €
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Würfel schneiden. Ebenso die gelben Rüben und den Sellerie vorbereiten. Die Petersilienwurzel kleinschneiden,   


Mehr Info: