Rezept: Salzburger Nockerl
© Sabine Hafenrichter
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | Eier | ca. 1.54 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1.5 TL | Vanillezucker | ca. 0.32 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
5 EL | Mehl | ca. 0.07 € |
1.5 EL | Puderzucker | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Es darf nicht die geringste Menge Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst gelingen die Nockerl nicht!
Die Milch mit der Butter und dem Vanillezucker in eine ofenfeste Form mit hohem Rand füllen und erhitzen. Den Backofen auf 230°C vorheizen.
Die Eiweiße steifschlagen, ein Schnitt mit einem Messer muss eine saubere, scharfe Kante geben, die Hälfte des Zuckersz ugeben und den Schnee weiter steifschlagen, bis er fest und glänzend ist. Die Eigelbe cremig rühren.
Den restlichen Zucker und die Eigelbe ganz vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Das Mehl über die Masse sieben und ebenfalls locker unterziehen.
Die Masse mit einem Löffel als große Nockerl (D: Klöße) auf die kochende Milch setzen. Ohne die Form zu erschüttern vom Herd nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Die Nockerl in den vorgeheizten Ofen schieben und in 8 bis 10 Minuten goldbraun backen. Sofort ganz heiß servieren.
Damit dieser Traum von einem Nachtisch auch locker und leicht bleibt, gilt es beim Servieren jegliche Zugluft bzw. auch Erschütterungen zu meiden!
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