Rezept: San Vigilini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 80 Stück:
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
2 EL | Grappa - bis zur Hälfte mehr | ca. 0.30 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Der heilige Vigilius (ca. 355 - 405 n. Chr.) war Bischof von Trient und wirkte bis in die Gegend südlich des Gardasees.
Ihm zu Ehren werden diese leckeren Rosinenkugeln, die hervorragend zum Espresso passen, gebacken.
Die Rosinen mit dem Grappa übergießen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Eier, Backpulver und die abgeriebene Zitronenschale rasch zu einem weichen Mürbeteig verkneten.
Abgetropfte Rosinen unterarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Aus dem Rosinenteig mit angefeuchteten Händen walnussgroße Kugeln formen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
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