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Rezept: Birnentorte mit Quarkcreme

Bild: Birnentorte mit Quarkcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.75 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

250 gButterca. 1.79 €
220 gPuderzuckerca. 1.86 €
Salzca. 0.00 €
3 TropfenBackaroma Bittermandel 
4 Eier - Gewichtsklasse Mca. 1.03 €
100 gMehlca. 0.07 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
100 gMandeln (gemahlen)ca. 0.90 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.07 €
1 kgReife, feste Birnen 
1 Zitrone (unbehandelt)ca. 0.99 €
0.5 lBirnensaftca. 0.00 €
8 BlattGelatine - weißca. 1.19 €
500 gMagerquarkca. 1.38 €
2 ELBirnengeistca. 0.39 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
1 Pack.Klarer Tortenguss 
100 gQuittengeleeca. 0.00 €
50 gHalbbitter-Kuvertüreca. 0.76 €
2 ELPistazien (gemahlen) 

Zubereitung:

Aus der weichen Butter, oder Margarine, 150 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Bittermandel-Backaroma, den Eiern, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Mandeln und Milch einen Teig zubereiten, wie im Grundrezept (siehe Rezeptverweis) beschrieben. Den Rührteig in eine gefettete Springform (26 cm e) streichen und im heißen Backofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. In der Kuchenform abkühlen lassen.

Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Spalten schneiden. Von der Zitrone die Schale abreiben, 4 El Saft auspressen, beides mit dem Birnensaft aufkochen. Die Birnenspalten zugeben, bei milder Hitze 5 Minuten garen. Die Birnen vorsichtig in einem Durchschlag abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Früchte und Sud ganz auskühlen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit 50 g Puderzucker und 250 ml Birnensud verrühren. Gelatine ausdrükken, bei milder Hitze im Birnengeist auflösen, unter den Quark rühren, kalt stellen. 250 ml Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben.

Den Boden einmal waagerecht durchschneiden, so dass zwei Hälften entstehen. Den unteren Boden wieder in die Springform legen und die Hälfte der Birnenspalten darauflegen. Den Tortenguss mit 20 g Puderzucker und 250 ml Birnensud unter Rühren aufkochen, über die Birnen geben. Den zweiten Boden darauflegen und die Quarkcreme gleichmäßig daraufstreichen. Mindestens 3 Std. kalt stellen.

Das Quittengelee erwärmen und die Oberfläche der Torte mit etwas Gelee bestreichen. Die übrigen Birnenspalten darauflegen und mit dem Quittengelee bestreichen. Nochmals 1/2 Stunde kalt stellen. Die Kuvertüre auflösen und in einen kleinen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke füllen. 150 ml geschlagene Sahne an den Tortenrand streichen und als Tupfen auf die Torte spritzen, dann mit der Kuvertüre und den Pistazien garnieren. Sofort servieren. Gas 2-3, Umluft 170 Grad


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnentorte mit Quarkcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver   *   Birnensaft  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt


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