Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnen-Trauben-Grapefruit Kompott

Bild: Birnen-Trauben-Grapefruit Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.93 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

60 gZuckerca. 0.09 €
0.25 ltrockener Weißweinca. 0.85 €
3 Reife Birnen 
2 rosa Grapefruit 
100 ggrüne Traubenca. 0.24 €

Zubereitung:

Den Zucker in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sobald die Zuckerränder anfangen, braun zu werden, den Wein zugießen und die Hitze zurückschalten. Umrühren und im offenen Topf ca. 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen die Birnen schälen und vierteln, die Kernhäuser herausschneiden. Jedes Birnenviertel in drei Spalten schneiden und im Sirupsud 3 bis 4 Minuten garen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und abkühlen lassen. Den Sud in etwa 5 Minuten sirupartig einkochen, abkühlen lassen und zugedeckt kalt stellen. Die Grapefruits wie Äpfel schälen, dabei gleich die weiße Haut mit abschneiden, die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft auffangen. Die Trauben waschen, abzupfen, die Beeren halbieren und eventuell entkernen. Grapefruitfilets, Trauben und Saft mit den Birnenspalten mischen und kalt stellen.

Zum Servieren das Kompott um die Eisportionen verteilen, den Sirup über das Eis gießen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Birnen-Trauben-Grapefruit Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Grapefruit - rosa  *   Wein - Riesling  *   Weintrauben - weiß  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birne Dessert Kalt Kompott Trauben


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sächsischer PrasselkuchenSächsischer Prasselkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.56 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.81 €
Blätterteigplatten trennen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eiweiß steif schlagen und den Zucker nach und nach unterrühren. Anschließend die   
Möhren-Kartoffel-PufferMöhren-Kartoffel-Puffer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 5.43 €
Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie und Kartoffeln abschälen und grob raspeln. Alles in einem Küchentuch gut ausdrücken. Die Petersilie abspülen,   
Walnuss-KartoffelnWalnuss-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 3.74 €
Kartoffeln mit der Bürste gut säubern, dann in Salzwasser mit der Schale 20 höchstens 30 Minuten kochen. Kalt abschrecken und in ca. 0,5cm-dicke Scheiben   
Saure Kutteln auf schwäbische ArtSaure Kutteln auf schwäbische Art   1 Rezept
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 3.53 €   Demeter: 3.54 €
Aus den Zutaten eine Mehlschwitze bereiten, die Zutaten für den Sud zugeben und zusammen mit den Kutteln 15 bis 20 Minuten gut durchkochen. Zum Schluss   
Bündner KartoffelgratinBündner Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 9.81 €   EU-Bio: 10.41 €   Demeter: 11.44 €
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend   


Mehr Info: