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Rezept: Sauerbraten ”Henriette Davidis”

Bild: Sauerbraten ”Henriette Davidis”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleisch (Rolle von der 
Unterschale) 

Für Die Marinade
0.25 lRotweinca. 0.32 €
0.125 lRotweinessig - notfalls normaler Essigca. 0.54 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
1 Zwiebel (ca. 40g) 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
3 Nelken 
5 Pfefferkörner 

Außerdem:
100 gFetter Speckca. 0.48 €
2 Zwiebeln (ca. 80 g) 
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
0.125 lFleischbrühe, heiss aus - Würfeln 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Für Die Sauce
0.125 lSahneca. 0.68 €
25 gMehlca. 0.04 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Fleisch abspülen und mit Haushaltspapier trocknen. In einen Steinguttopf oder eine Schüssel legen. Für die Marinade Rotwein, Essig und Wasser in einen Topf geben, geschählte und in Ringe geschnittene Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner zufügen. Aufkochen und erkalten lassen. Über das Fleisch gießen und zugedeckt stehenlassen. Zwischendurch einmal wenden. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. 1/4 l Marinade zurückbehalten. = Speck würfeln und in einem Schmortopf 5 Minuten glasig werden lassen, Fleisch darin in 15 Minuten rundherum anbraten. = Zwiebeln (2) würfeln. Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Alles in den Topf geben und weitere 10 Minuten braten. = Fleischbrühe und einen Teil der durchgesiebten Marinade angießen. = Zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren lassen, evtl. noch etwas Marinade zugießen. = Fleisch aus dem Topf nehmen und auf einer tiefen Platte warm stellen. = Für die Sauce den Schmorfond in einen Topf sieben und aufkochen. Sahne und Mehl in einem Becher verquirlen, Sauce damit binden und unter Rühren 5 Minuten kochen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas Sauce über den Braten gießen, den Rest getrennt reichen.

Beilagen: Kartoffelklöße, Rotkohl mit Johannisbeergelee angemacht. Und ein leckeres Bier.


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(*) Die Zubereitung von Sauerbraten ”Henriette Davidis” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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