Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerbraten auf rheinische Art

Bild: Sauerbraten auf rheinische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.29 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Sauerbraten:
1 kgRinderbraten, am besten - Tafelspit oder ein Stüc 
aus der Oberschale 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Karotteca. 0.09 €
0.25 lRotweinessigca. 1.08 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
0.75 lWasserca. 0.01 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
8 weiße Pfefferkörner 
Nelkeca. 0.05 €
3 Wacholderbeeren 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Pflanzenöl - zum Anbraten 
100 gRosinen, in Wasser - eingeweicht 
0.125 lRübenkrautca. 0.50 €
1 ELSpeisestärke zum Bindenca. 0.02 €
Kartoffelklöße: 
1 kgmehlig kochende (!) - Kartoffeln 
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Kartoffelstärke 

Apfelmus:
4 (-6) Äpfel (Cox Orange)ca. 3.49 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
Zitronensaft 
Calvados 
1 ELButterca. 0.09 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Möhre schälen und grob würfeln. Essig, Rotwein und Wasser mit Gemüsewürfeln, Lorbeer, Pfefferkörnern, Nelke und Wacholderbeeren einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Das Fleisch in dieser Beize mindestens 3 Tage zugedeckt und an einem kühlen Platz ziehen lassen.

Aus der Beize nehmen, gut trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Bräter in heißem Pflanzenöl von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebel- und Möhrenwürfel zugeben und kurz mit rösten. Mit etwas von der Beize ablöschen und dann den Braten bei halb geschlossenem Deckel und schwacher Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder etwas von der Beize nachgießen. Wenn das Fleisch weich ist, rausnehmen und warm stellen.

Die Sauce durch ein Sieb passieren, dann zurück in den Topf geben und mit Rübenkraut und Rosinen mischen. Evtl. noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in die Sauce geben und einmal aufkochen lassen. Fleisch wieder hineingeben und in der Sauce kurz erhitzen, dann servieren.

Variationen: Der westfälische Sauerbraten wird mit geriebenem Pumpernickel gebunden. Für den Dresdner Sauerbraten kocht man 100 ml Weißweinessig mit 1/2 l Wasser auf, gibt eine halbe Flasche Malzbier, Piment, Pfefferkörner und Lorbeer dazu und lässt das Fleisch darin drei Tage ziehen. Die Sauce wird hinterher mit 1/2 Päckchen geriebenem Speisepfefferkuchen oder Soßenlebkuchen und 3 El Sahne abgeschmeckt. Wenn man den Soßenlebkuchen im Supermarkt nicht bekommt, kann man statt dessen geriebene Aachener Printen nehmen, allerdings nur solche, die ohne Schokoladen- oder Zuckerglasur sind.

Kartoffelklöße: Die eine Hälfte der Kartoffeln kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die andere Hälfte schälen, roh reiben und dann in einem Tuch kräftig ausdrücken, dabei die Flüssigkeit auffangen. (Man muss sehr schnell arbeiten, damit die Kartoffeln nicht schwarz werden.) Beide Kartoffelmassen mischen. Das Wasser abgießen und die Stärke, die sich unten am Boden abgesetzt hat, unter den Teig rühren. Mit Salz und Muskat würzen, und soviel Kartoffelstärke dazugeben, bis ein griffiger Teig entsteht. Nicht zu große Klöße formen und in siedendes Salzwasser geben. Wenn sie an die Oberfläche kommen, dauert es noch acht bis zehn Minuten , bis sie gar sind.

Apfelmus: Äpfel schälen, in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf mit Zucker, Vanilleschote und Weißwein dünsten. Vanillestange rausnehmen, zu Mus stampfen und mit Zitronensaft und Calvados abschmecken. Wenn das Apfelmus lauwarm ist, noch die Butter unterrühren und sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten auf rheinische Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfelmus Deutsch Fleisch Hauptspeise Rheinland Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FaasekiechelchaFaasekiechelcha   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 4.25 €
Aus den obigen Zutaten einen festen Hefeteig herstellen Nach dem Aufgehen den Teig ca. 1 bis 2 cm ausrollen und in kleine Rautenstücke schneiden Den Teig   
Camembert-Fisch-AuflaufCamembert-Fisch-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 10.66 €   EU-Bio: 11.24 €   Demeter: 11.24 €
Fisch und Tomaten ergänzen sich hervorragend. Mit Käse zusammen schmecken beide noch besser. Ganz besonders pikant wird ein Fisch- Tomaten-Käsegericht, wenn es   
Filetsteak CardinalFiletsteak Cardinal   1 Portion
Preise: Discount: 5.48 €   EU-Bio: 5.48 €   Demeter: 5.53 €
Die Tomate überbrühen, Haut abziehen, entkernen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet mit Salz und   
Anadama-BrotAnadama-Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.46 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 2.98 €
Das Maismehl, Wasser, Salz, Butter oder Margarine und die Melasse in einem Topf zum Kochen bringen, bis alles zähflüssig ist. In eine große Schüssel gießen   
SchupfnudelnSchupfnudeln   12 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 4.16 €
Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als   


Mehr Info: