Rezept: Sauerbraten vom Hasen mit gefülltem Bratapfel und...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hasenkeulen mit Knochen | |
nach Geschmack etwas - magerer geräucherte | ||
Marinade: | ||
1 l | kräftiger trockener Rotwein | ca. 2.65 € |
100 ml | Weinessig | ca. 0.43 € |
50 g | Knollensellerie, gewürfelt | ca. 0.10 € |
50 g | Möhren - gewürfelt | ca. 0.04 € |
100 g | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 0.09 € |
20 | Wacholderbeeren | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
10 | schwarze Pfefferkörner | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
Außerdem:: | ||
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
1 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.09 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Bratäpfel: | ||
4 kl. | Äpfel | |
2 EL | Rosinen | ca. 0.17 € |
2 EL | Mandelblättchen | ca. 0.09 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
1 | Weißwein | |
Schneekartoffeln: | ||
1 kg | Salzkartoffeln | ca. 1.33 € |
Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. In diesem Sud die Hasenkeulen 4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann die Keulen aus dem Sud nehmen. Die Marinade durch ein Haarsieb in eine Schüssel passieren. Gemüse und Gewürze abtropfen lassen.
Die Hasenkeulen in Butterschmalz rundherum anbraten. In einem Bräter das abgetropfte Gemüse (aus der Marinade) in wenig Butterschmalz (und nach Geschmack mit dem gewürfelten Speck) anrösten. Das Tomatenmark dazu geben, kurz mit anrösten lassen, dann mit wenig Marinade ablöschen und rühren, bis alle Flüssigkeit verdampf ist. Diesen Vorgang drei mal wiederholen, dann die restliche Marinade angießen und die angebratenen Hasenkeulen hinein geben. Im Backofen bei 175 Grad rund 90 Minuten schmoren. In dieser Zeit mehrfach mit dem Bratenfond begießen.
Danach die Sauce durch ein Sieb passieren, Johannisbeergelee unterrühren und aufkochen lassen. Nun vom Herd nehmen und mit dem Schneebesen zur Bindung kalte Butterwürfel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus den Äpfeln mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. In halber Höhe die Apfelschale rundherum mit einem Messer einschneiden. Die Äpfel mit Rosinen und Mandelblättchen (vermischt) füllen, etwas Weißwein auf die Füllung gießen, mit etwas Butter verschließen und mit einer kleinen Scheibe Marzipan abdecken. Die Äpfel auf ein Blech legen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Hasenkeulen in den Ofen geben.
Schneekartoffeln: 1000 g Salzkartoffeln durch die Püree- oder Spätzlepresse drücken.
Anrichten: Am besten auf länglichen Tellern: in die Mitte eine Hasenkeule mit reichlich Sauce, daneben einen Bratapfel und auf der anderen Seite Kartoffelschnee direkt auf den Teller gepresst.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stoppelfuchs - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.32 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 4.06 € Die geriebenen Kartoffeln ausdrücken und sofort mit kochender Milch brühen. Mehl und Ei untermengen. In eine gefettete Auflaufform geben. Die Äpfel waschen, | |
Käsesuppe mit Croutons und Röstzwiebeln 6 Portionen Preise: Discount: 3.01 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.24 € Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Öl heiß werden lassen. Knoblauch darin andünsten. Wasser zugießen und zum Kochen | |
Sarmisak Corbasi - Knoblauchsuppe türkisch 4 Portionen Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.67 € Demeter: 1.99 € Die Butter in einem Topf erhitzen und die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen darin andünsten. Die Zwiebeln fein hacken und ins Knoblauchfett geben und | |
Grüne Cannelloni mit Mortadella-Hack-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 24.42 € EU-Bio: 24.33 € Demeter: 28.21 € Das Olivenöl heiß werden lassen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebeln und die Möhren schälen und beides hacken. Den Sellerie waschen, | |
Buttermilch-Bohnen-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 4.29 € Demeter: 4.98 € Ein schmackhaftes Gericht aus Köln, dort auch bekannt als "Buttermilch-Bunne-Zupp". Die Bohnen werden kleingeschnitten und mit den gewürfelten Kartoffeln |