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Rezept: Sauerkirschkuchen mit feiner Mürbeteigdecke

Bild: Sauerkirschkuchen mit feiner Mürbeteigdecke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
Hefeteig nach Grundrezept 1, 
halbe Menge für ein - Kuchenblech 
50 gMargarineca. 0.26 €
75 gSemmelbröselca. 0.06 €

Belag
750 gSauerkirschen, entsteinte 
aus der Konserve 
0.5 lKirschsaftca. 0.60 €
4 Grieß 
3 Zucker 

Mürbeteig:
250 gMehlca. 0.16 €
100 gMargarineca. 0.52 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eica. 0.26 €
2 Milch, evtl. mehr 
1 Backpulver 

zum Verfeinern:
75 gButterca. 0.54 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €

Zubereitung:

Den ausgerollten Hefeteig mit zerlassener Margarine bestreichen, mit Semmelbröseln bestreuen. Die Sauerkirschen abtropfen lassen. In 500 ml lauwarmen Saft (evtl. mit Wasser auffüllen) den Grieß einrieseln und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, Zucker zufügen und vom Herd nehmen. Die Kirschen hinzugeben. Diese Grieß-Kirsch-Masse auf den Teigboden streichen. Einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage dünn ausrollen und auf die Kirschfüllung legen. Das geht am besten, wenn der Teig zunächst aufs Nudelholz gerollt wird und dann über dem Kuchen wieder abgerollt werden kann. Backen. Nach dem Erkalten den Kuchen reichlich buttern und dick mit Puderzucker bestäuben.

Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°-200° C

Der Kuchen schmeckt auch sehr gut, wenn die obere Teigplatte nach dem Backen mit Zuckerguß überzogen wird. Ein Kuchen auch für heiße Tage, er verdirbt selbst bei hochsommerlichen Temperaturen nicht so schnell.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkirschkuchen mit feiner Mürbeteigdecke Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerkirschsaft  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Sauerkirsche Thüringen


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