Rezept: Sauerkirschtörtchen mit Baiser
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
300 ml | Kirschsaft | ca. 0.36 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
300 g | Sauerkirschen | ca. 0.90 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Das Ei trennen. Eigelb, Butter oder Margarine, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät verknoten. Das Mehl nach und nach unterarbeiten, dann den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Den Teig 5 mm dick ausrollen. 6 gerettete Törtchenformen (8 cm o) damit auslegen. Den Rand hochziehen, leicht andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backen.
Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 20 - 25 Minuten
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Den Kirschsaft im Topf ohne Deckel auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 etwa 10 Minuten auf die Hälfte einkochen. Stärke und 2 EL Wasser verrühren, den Saft damit aufkochen, bis er klar und gebunden ist. Die Kirschen entsteinen, unterrühren, in die Törtchen füllen und abkühlen lassen.
Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen, auf die Törtchen verteilen und im Backofen überbacken. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit : : 60 Minuten
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