Rezept: Biskuitboden - Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 26cm_form:
FÜR DIE FORM | ||
Pergamentpapier | ||
Butter | ||
HOHER BODEN | ||
5 | Eier; getrennt | ca. 1.28 € |
140 g | Honig | ca. 0.84 € |
3 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
5 EL | Vanillerum | |
0.25 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
180 g | Weizen; fein gemahlen | ca. 0.21 € |
50 | x Minuten backen | |
2 | x Durchschneiden | |
MITTLERER BODEN | ||
4 | Eier; getrennt | ca. 1.03 € |
120 g | Honig | ca. 0.72 € |
2 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Vanillerum | |
0.25 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Weizen; fein gemahlen | ca. 0.17 € |
40 | x Minuten backen | |
Durchschneiden | ||
NIEDRIGER BODEN | ||
3 | Eier; getrennt | ca. 0.77 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
1 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Vanillerum | |
0.25 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
130 g | Weizen; fein gemahlen | ca. 0.15 € |
30 | x Minuten backen | |
Nicht Durchschneiden für - Obstkuchen | ||
Nach: Früchtel/ - Vollkornbackbuch |
Zubereitung:
Vanillerum kann man sehr leicht selber herstellen. Ausgekratzte Vanillestangen ca. 2 Wochen in Rum durchziehen lassen. Fertig.
Den Springformboden mit gefettetem Pergamentpapier belegen. Den Rand nicht fetten. Die Eigelbe, den Honig und das Wasser mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe zu einer dicken Creme schlagen. Den Vanillerum darunterrühren.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Eiweiße sehr steif schlagen, die Hälfte des Eischnees auf die Eigelbcreme geben. Die Hälfte des mit dem Backpulver gemischten Mehls locker darüber streuen. Vorsichtig unterheben. Den restlichen Eischnee und das restliche Mehl ebenso unterheben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste 30-50 Minuten backen (s.o.). Bei den hohen Tortenböden evtl. nach 20 Minuten Backzeit die Oberfläche mit Pergamentpapier abdecken, damit die Böden nicht zu braun werden.
Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen und evtl. noch einige Minuten nachbacken. Die Böden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig am Rand lösen. Den Springformrand abnehmen. Den Boden auf ein Kuchengitter stürzen und das Pergamentpapier vorsichig abziehen. Die hohen Tortenböden erst am nächsten Tag durchschneiden und füllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kaninchen Mallorquinisch 1 Rezept Preise: Discount: 15.76 € EU-Bio: 16.18 € Demeter: 16.21 € Kaninchen in Portionstücke zerteilen, trockentupfen und mit Salz einreiben. Zwiebel schälen und würfeln. Orange heiß waschen, abtrocknen, ein etwa 5 cm | |
Karamellisierte Rote Bete 4 Portionen Preise: Discount: 1.14 € EU-Bio: 1.10 € Demeter: 1.03 € Die Rote Bete putzen, waschen und mit dem Lorbeerblatt in reichlich kochendem Salzwasser in 45 bis 60 Minuten gar kochen. Rote Bete abgießen, etwas abkühlen | |
Eier-Curry-Salat mit Apfel 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 3.13 € Zum Garnieren kann man selbstverständlich statt der Brunnenkresse, die nur im Frühjahr erhältlich ist, Gartenkresse aus dem Supermarkt verwenden. Eier pellen | |
Pikante Erdnusskekse 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.69 € Demeter: 1.72 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 35 Erdnusskekse. Da Erdnüsse meist mit Schale angeboten werden, wurden für die Berechnung die Mengen | |
Damenfinger - Hanin parmagi 4 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 12.28 € Rind- und Lammfleisch sehr fein hacken. Butter erhitzen, die gehackte Zwiebel und die geriebene Knoblauchzehe gut anrösten und die Peperoni ungefähr 10 |