Rezept: Biskuithalbmond mit Orangen-Mandel-Sahne nach Franz Eyerer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Eier | ca. 1.54 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
2 | Orangen - unbehandelt | ca. 0.60 € |
3 EL | Rapsöl | ca. 0.53 € |
Für die Füllung: | ||
20 ml | Grand Marnier | ca. 0.29 € |
60 g | Orangeat | ca. 0.35 € |
40 g | Zitronat | ca. 0.24 € |
3 EL | Orangenkonfitüre | ca. 0.16 € |
20 ml | Cointreau | ca. 0.29 € |
80 g | gehackte Mandeln | ca. 0.44 € |
60 g | Marzipan | ca. 0.45 € |
0.5 l | Sahne | ca. 2.73 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
2 | Orangen - zum Filettieren | ca. 0.49 € |
2 EL | Staubzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß mit 2/3 des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker ebenfalls aufschlagen, abgeriebene Orangenschale dazugeben.
Eiweiß mit der Eigelbmasse leicht verrühren und das gesiebte Mehl und die Stärke unterheben.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, mit Öl auspinseln, etwas Biskuitmasse hineingeben, leicht verstreichen und kurz darauf wenden, nach und nach kleine Biskuitfladen ausbacken.
Feingehacktes Orangeat und Zitronat mit Grand Marnier und Cointreau parfümieren.
Marzipan mit Orangenkonfitüre, dem Saft von den abgeriebenen Orangen und den gehackten Mandeln verrühren. Orangeat und Zitronat mit den Likören hinzufügen und vermengen.
Aufgeschlagene Sahne mit der vorbereiteten Masse vermengen und die aufgelöste Gelatine vorsichtig unterrühren.
Mit dem Spritzbeutel (Sterntülle) auf die halbe Seite der Biskuitfladen die Masse aufspritzen. Orangenfilets dekorativ anlegen und die andere Hälfte darüber klappen. Mit Staubzucker (D: Puderzucker) bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karotten-Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 9.52 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.78 € Als Einlage zu dieser Suppe eignen sich gebratene Jacobsmuscheln, Scampi oder Flußkrebse. Zwiebel in Butter anschwitzen. Gewürfelte Karotten, Zitronengras, | |
Überbackener Blumenkohl mit Hackfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 7.26 € Demeter: 10.71 € Den Blumenkohl putzen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Hackfleisch in heißem Öl | |
Bunet 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.18 € Den Kakao mit 6 EL kalter Milch verrühren. Die restliche Milch erhitzen. 150 g Amaretti zerbröseln und mit dem angerührten Kakao vermischen, mit der heißen | |
Ebereschen-Konfitüre 1 ,5 Liter Preise: Discount: 3.79 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 4.79 € Ebereschenbeeren entwickeln ihren Zuckergehalt erst nach dem ersten Frost oder durch einfrieren. Die Beeren in wenig Wasser 20 Minuten köcheln und durch ein Sieb | |
Mit Hackfleisch gefüllte Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 8.12 € EU-Bio: 11.26 € Demeter: 12.52 € Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben. Hackfleisch mit Petersilie, Eiern, Semmelbröseln, gewürfeltem |