Rezept: Biskuitigel
© Emmi Krebs
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 EL | Arrak | ca. 0.50 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
Für die Creme: | ||
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
6 EL | Puderzucker | ca. 0.91 € |
3 EL | Kakao | ca. 0.19 € |
Zum Garnieren: | ||
2 Pack. | dunkle Kuvertüre | ca. 3.82 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
2 | Mandelhälften | ca. 0.05 € |
1 | kandierte Kirsche | ca. 0.21 € |
1 | ganz Mandel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Stachelig, wie es sich für diesen Kuchen gehört, ist der schokoladeüberzogene Biskuitigel. Das ist etwas für eine Kinderparty (ohne Arrak) oder aber auch für die Großen (mit Arrak), frei nach dem Motto "und Erwachsne ebenso".
Für den Teig Eigelb, Arrak, Salz und Zucker schön schaumig rühren. Dies kann ruhig bis zu 30 Minuten dauern, der Teig muss aber auch schön schaumig sein. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, auf die Eimasse gleiten lassen. Mehl darübersieben und unterheben.
Teig in eine gefettete Igelform, oder in andere ovale Formen, aus denen man später den Igel zuschneiden kann, füllen. In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und 45 Minuten backen. Erkalten lassen.
Für die Creme die Butter schaumig rühren. Eigelb, Puderzucker und Kakao hinzumischen. Igel zweimal waagerecht durchschneiden und mit der Creme füllen. Igel mit Mandelstiften so bestecken, dass er schön stachelig aussieht.
Kuvertüre nach Vorschrift im Wasserbad auflösen, Kuvertüre über den Igel gießen. Je eine Mandelhälfte als Auge aufdrücken, darauf je eine halbe Kirsche kleben und als Schnäuzchen eine ganze Mandel aufdrücken.
Igel bis zum Anschnitt kühl aufbewahren.
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