Rezept: Sauerkraut-Röggelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Sauerkraut | ca. 0.16 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.5 l | warmes Wasser | ca. 0.01 € |
6 EL | Pflanzenöl | ca. 0.10 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
125 g | Frühstücksspeck | ca. 1.61 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brötchen. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, sonst geht der Hefeteig nicht auf.
Das Sauerkraut auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Inzwischen das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit Öl, Salz und Pfeffer mit den Knethaken des Handrührgerätes unter das Mehl kneten.
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Sauerkraut trockentupfen und kleinschneiden. Den Frühstücksspeck würfeln. Alles mischen und unter den Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C / Gas: Stufe 3-4) vorheizen.
Den Teig nochmals durchkneten und 20 kleine Teigbälle von 50 g formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, nochmals 10 Minuten gehen lassen. Dann in den vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, schieben und etwa 35 Minuten backen.
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