Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkrautsuppe nach Alfons Schuhbeck

Bild: Sauerkrautsuppe nach Alfons Schuhbeck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gSauerkrautca. 0.08 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.25 Apfelca. 0.05 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 StückSpeckschwarte 
125 mlWeißweinca. 0.44 €
1 lGeflügelbrüheca. 0.08 €
1 TLKümmelca. 0.05 €
2 Wacholderbeeren 
Gerebelter Majoranca. 0.16 €
1 kl.Lorbeerblattca. 0.38 €
50 gButterca. 0.34 €
100 gSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
Zucker 

Zubereitung:

Das Sauerkraut waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen, entkernen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

In ein ein Topf im Öl die Zwiehelwürfel glasig andünsten und die Speckschwarte dazugeben. Das Sauerkraut mit den Apfelwürfeln hineinrühren, mit Weißwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Bei milder Hitze 45 Minuten kaum merklich köcheln lassen.

Kümmel und Wacholderbeeren in ein kleines Mulltuch binden und mit einer Prise Majoran und dem Lorbeerblatt nach 30 Minuten in die Suppe legen.

Gewürze und Speckschwarte wieder entfernen, die Suppe durch ein grobes Sieb gießen. Butter und Sahne in die Brühe geben und kräftig aufmixen. Das Sauerkraut wieder in die Suppe geben und mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerkrautsuppe nach Alfons Schuhbeck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweineschwarte  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kraut Prag Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eingelegte Zucchini - Variation 2Eingelegte Zucchini - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 5.82 €   EU-Bio: 10.48 €   Demeter: 10.52 €
Zucchini waschen, die Stielenden entfernen und der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Küchenkrepp legen und dünn mit Salz   
Hackbraten nach HausfrauenartHackbraten nach Hausfrauenart   4 Portionen
Preise: Discount: 10.90 €   EU-Bio: 8.97 €   Demeter: 16.15 €
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie und den Schinken ebenfalls fein hacken. Alles in eine Schüssel geben. Kalbsbrät   
MohnzöpfchenMohnzöpfchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.76 €
Die Hefe in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten bis auf den Mohn dazugeben und zu einem Teig verarbeiten und ca. 10 Minuten kneten. Aus dem Teig etwa 30   
MatjeshappenMatjeshappen   2 Portionen
Preise: Discount: 1.04 €   EU-Bio: 1.02 €   Demeter: 1.07 €
Die Brotscheiben dünn buttern, die Matjesfilets darauf verteilen. Die Brote in bissengroße Happen schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe hobeln und auf den   
Avocadosauce zum SpargelAvocadosauce zum Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 1.46 €
Eine fruchtige Alternative zu Sauce Hollandaise und Co. Von der Zitrone die Hälfte der Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Avocados längs halbieren, den   


Mehr Info: