Rezept: Sauerkrautsuppe nach Alfons Schuhbeck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Sauerkraut | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.25 | Apfel | ca. 0.08 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 Stück | Speckschwarte | |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
1 l | Geflügelbrühe | ca. 0.18 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
2 | Wacholderbeeren | |
Gerebelter Majoran | ca. 0.16 € | |
1 kl. | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Das Sauerkraut waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen, entkernen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
In ein ein Topf im Öl die Zwiehelwürfel glasig andünsten und die Speckschwarte dazugeben. Das Sauerkraut mit den Apfelwürfeln hineinrühren, mit Weißwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Bei milder Hitze 45 Minuten kaum merklich köcheln lassen.
Kümmel und Wacholderbeeren in ein kleines Mulltuch binden und mit einer Prise Majoran und dem Lorbeerblatt nach 30 Minuten in die Suppe legen.
Gewürze und Speckschwarte wieder entfernen, die Suppe durch ein grobes Sieb gießen. Butter und Sahne in die Brühe geben und kräftig aufmixen. Das Sauerkraut wieder in die Suppe geben und mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
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