Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Biskuitrolle mit Sahne und Pflaumenmus

Bild: Biskuitrolle mit Sahne und Pflaumenmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.46 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 20 Stücke:

750 gRote Pflaumen; oder - Zwetschgen 
10 BlattGelatine - weißca. 1.48 €
325 gZuckerca. 0.48 €
75 mlSliwowitz; oder - Zwetschgenwasser 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
50 gButterca. 0.36 €
4 Eier (Kl. M); zimmerwarm) 
100 gMehlca. 0.07 €
Zucker; zum Bearbeiten 
50 gPuderzuckerca. 0.42 €

Zubereitung:

1. Die Pflaumen halbieren, entsteinen und hacken. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 125 g Zucker in einem Topf mit schwerern Boden hellbraun karamellisieren und mit Sliwowitz ablöschen. Die gehackten Pflaumen zugeben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 25 Minuten garen. Die Gelatine ausdrücken und zu den Pflaumen geben. Den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine vollständig auflösen. Das Pflaumenmus in einer Schüssel kalt werden lassen.

2. Die restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit 100 g Zucker mischen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf mit l El Sahne auflösen, etwas abkühlen lassen und unter die restliche Sahne heben. Die Sahne im Kühlschrank vollständig kalt werden lassen.

3. Ein Backblech von ca. 40x35 cm mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Eier mit dem restlichen Zucker in der Küchenmaschine 10 Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen. Die abgekühlte flüssige Butter unterrühren. Das Mehl auf die Eier sieben und vorsichtig unterheben.

4. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 8-9 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Ein Küchenhandtuch auf der Arbeitsfläche auslegen und mit Zucker bestreuen. Den Biskuitboden mit dem Papier vorsichtig vom Backblech ziehen und mit dem Papier nach oben auf das ausgelegte Handtuch stürzen. Das Papier gleichmäßig mit etwas Wasser beträufeln und nach 2 Minuten vorsichtig abziehen. Den Biskuit kalt werden lassen.

5. Das Pflaumenmus und die Schlagsahne mit dem Schneebesen kräftig durchrühren. Getrennt in Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 füllen.

6. 4 Streifen Pflaumenmus mit einem Abstand von 4 cm der Länge nach auf den Biskuitboden spritzen. Die Sahne in die Zwischenräume spritzen; am oberen Rand sollten etwa 4-5 cm frei bleiben, damit die Füllung nicht herausquillt.

7. Mit Hilfe des Handtuchs zu einer festen Rolle aufwickeln und im Handtuch 4 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Biskuitrolle aus dem Handtuch nehmen, großzügig mit Puderzucker bestäuben und auf einer Platte servieren.

Zubereitungszeit: l Stunde, 30 Minuten (plus Kühlzeit)

Pro Stück 4 g E, 10 g F, 29 g KH = 220 kcal (920 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Biskuitrolle mit Sahne und Pflaumenmus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Biskuit Kuchen Pflaume


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 7.20 €   EU-Bio: 7.98 €   Demeter: 8.28 €
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben.   
Kürbis-RöstiKürbis-Rösti   14 Stück
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 3.02 €   Demeter: 2.85 €
Kürbis entkernen, schälen und grob raspeln. Kartoffeln schälen, grob raspeln, leicht ausdrücken und mit dem Kürbis mischen. Kürbiskerne in einer Pfanne   
Schupfnudeln auf WirsingSchupfnudeln auf Wirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 3.13 €
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Die Schale abziehen. Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb   
Federkohl-EintopfFederkohl-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 5.13 €
Die Kichererbsen 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Im Dampfkochtopf während 25 Minuten weichkochen. Steht kein Schnellkochtopf zur Verfügung,   
Apfel-Sellerie-Sauce zu TeigwarenApfel-Sellerie-Sauce zu Teigwaren   4 Portionen
Preise: Discount: 4.12 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 4.86 €
Sellerie putzen, mit den Blättern sehr fein hacken. Gemüse in der heißen Butter dünsten. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze   


Mehr Info: