Rezept: Biskuitrolle mit Zitronen und Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stücke:
BISKUIT | ||
4 | Eier (Kl. M, getrennt) | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
70 g | Mehl | ca. 0.10 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
Zucker - zum Bestreuen | ||
APRIKOSENPÜREE | ||
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
1 Dose(n) | Aprikosen - (425 g EW) | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Zitronenlikör (z. B. - Limoncello) | |
JOGHURTCREME | ||
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
400 g | Sahnejoghurt | ca. 0.96 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
3 EL | Zitronenlikör | |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
1. Für den Biskuit Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremigfester Eischnee entsteht. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, mit einem Schneebesen unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech (40 x 30 cm) streichen.
2. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 7-8 Minuten backen. Teigrand mit einem Messer vom Blech lösen und den Biskuit sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, Backpapier leicht anfeuchten und abziehen. Teigplatte mithilfe des Tuches von der Längsseite her aufrollen, abkühlen lassen.
3. Fqr das Aprikosenpüree die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen ab gießen, Saft auffangen. Aprikosen, 2 EL Saft und Zitronensaft fein pürieren. Likör erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, zügig unter das Püree rühren. Kalt stellen, bis das Püree zu gelieren beginnt.
4. Für die Joghurtcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zitronenschale, -saft und Puderzucker verrühren. Likör erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und zügig unter die Joghurtmasse rühren. Kalt stellen. Sobald die Masse fest zu werden beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. Creme kalt stellen, bis sie streichfähig ist (dauert ca. 30 Minuten ).
5. Teigplatte abrollen, mit 2/3 der Creme bestreichen. 2/3 vom Püree längs in 3 Streifen darauf verteilen. Teigplatte vorsichtig mithilfe des Tuches aufrollen, auf eine Platte setzen. Rundherum mit restlicher Creme bestreichen, mit restlichem Püree garnieren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeiten)
Pro Stück 4g E, 9 g F, 20 g KH = 184 kcal (770 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 36.14 € EU-Bio: 36.20 € Demeter: 36.20 € Bananen schälen, in Scheiben schneiden oder leicht zerdrücken. Mit Weingeist und Zitronenschale in einen Krug füllen und verschlossen eine Woche in einem warmen | |
Chicoree mit Tomaten und Hackfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.45 € EU-Bio: 7.23 € Demeter: 10.02 € Chicoree waschen, entbittern und in wenig Wasser 15 Minuten kochen. Gehackte Zwiebeln in Butter dünsten. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und | |
Schnellgurken ohne Wasser 1 Rezept Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.93 € Geschälte Gurken in Scheiben schneiden. Alles in einen Topf geben und einen Tag stehen lassen. Man kann sie auch morgens ansetzen und abends essen. | |
Schokoladenkuchen nach Rebecca Fröslev 1 Rezept Preise: Discount: 7.95 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 8.57 € Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen, Schokolade beigeben. Puderzucker, Eigelb und Mehl mit dem Schwingbesen verrühren und mit der Schokoladenbutter | |
Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 18.70 € EU-Bio: 18.72 € Demeter: 21.81 € Die Kerne der Dicken Bohnen aus den Schalen lösen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, die Schinkenreste hinzugeben und die Hälfte des Bohnenkrauts. |