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Rezept: Sauerteig

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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 0.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gRoggenmehl - ca.ca. 0.72 €
1 Prise(n)zerstoßener Kümmelca. 0.04 €
2 ELButtermilch - oder Joghurtca. 0.05 €

Zubereitung:

Wer öfter Brot backt, nimmt vom fertigen Sauerteig ein Marmeladenglas voll ab und stellt es in den Kühlschrank. Beim nächsten Backtag dient dieser Teig dann als Starter. Die Verwendung von Joghurt oder Buttermilch kann dann wegfallen.


Vier Tage vor dem Backen vermischen Sie in einem Steinguttopf (kein Metalltopf) 1/8l lauwarmes Wasser (30°C), 125g Roggenmehl 1 Prise zerstoßenen Kümmel und 2 Esslöffel Buttermilch oder Joghurt

Den Topf zudecken und an einem warmen Ort aufbewahren.

Jeden Tag einmal gut umrühren.

Am dritten Tag, wenn Gärbläschen entstanden sind, geben Sie 1/8l lauwarmes Wasser (30°C) und Roggenmehl hinzu. bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Diesen Teig weiterhin zugedeckt warmstellen.

Am nächsten Tag ist der Sauerteig zur Verarbeitung bereit.


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(*) Die Zubereitung von Sauerteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Kümmel - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150


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