Werbung/Advertising

Menu
P

Rezept: Sauerteig

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 0.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gRoggenmehl - ca.ca. 0.72 €
1 Prise(n)zerstossener Kümmelca. 0.04 €
2 ELButtermilch - oder Joghurtca. 0.05 €

Zubereitung:

Wer öfter Brot backt, nimmt vom fertigen Sauerteig ein Marmeladenglas voll ab und stellt es in den Kühlschrank. Beim nächsten Backtag dient dieser Teig dann als Starter. Die Verwendung von Joghurt oder Buttermilch kann dann wegfallen.


Vier Tage vor dem Backen vermischen Sie in einem Steinguttopf (kein Metalltopf) 1/8l lauwarmes Wasser (30°C), 125g Roggenmehl 1 Prise zerstoßenen Kümmel und 2 Esslöffel Buttermilch oder Joghurt

Den Topf zudecken und an einem warmen Ort aufbewahren.

Jeden Tag einmal gut umrühren.

Am dritten Tag, wenn Gärbläschen entstanden sind, geben Sie 1/8l lauwarmes Wasser (30°C) und Roggenmehl hinzu. bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Diesen Teig weiterhin zugedeckt warmstellen.

Am nächsten Tag ist der Sauerteig zur Verarbeitung bereit.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Kümmel - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Römischer GrapefruittrunkRömischer Grapefruittrunk   4 Portionen
Preise: Discount: 3.70 €   EU-Bio: 3.79 €   Demeter: 3.64 €
Ein Rezept aus dem alten Rom. Vor dem Essen leerten die Römer ein Glas dieses würzigen Getränks kalt, während der Mahlzeit wurde es warm gereicht. Zerhacke   
Boller-BrötchenBoller-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 1.03 €   Demeter: 1.60 €
Die Menge der Zutaten ergeben ca. 14 Brötchen. Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Beide Mehlsorten,   
Pikante SchlehenPikante Schlehen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.47 €   EU-Bio: 5.50 €   Demeter: 5.50 €
Die entstielten Schlehen mit kaltem Wasser abbrausen. Auf Küchenkrepp trocknen und auf einem grossen Backblech über Nacht einfrieren, damit sie den stark herben   
Rote Beerensuppe mit KirschenRote Beerensuppe mit Kirschen   6 Portionen
Preise: Discount: 5.38 €   EU-Bio: 5.38 €   Demeter: 5.44 €
Die Früchte waschen. Kirschen entstielen und entsteinen, Johannisbeeren von den Rispen zupfen, Himbeeren verlesen. Himbeeren und Johannisbeeren im Mixer   
Eier-Kresse-TatarEier-Kresse-Tatar   4 Portionen
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 2.90 €   Demeter: 2.94 €
Eier hart kochen. Kalt abschrecken, schälen und hacken. Tomaten waschen, quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Zwei Drittel der Kresse grob hacken.    


Mehr Info: