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Rezept: Sauerteig

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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 0.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gRoggenmehl - ca.ca. 0.72 €
1 Prise(n)zerstoßener Kümmelca. 0.04 €
2 ELButtermilch - oder Joghurtca. 0.05 €

Zubereitung:

Wer öfter Brot backt, nimmt vom fertigen Sauerteig ein Marmeladenglas voll ab und stellt es in den Kühlschrank. Beim nächsten Backtag dient dieser Teig dann als Starter. Die Verwendung von Joghurt oder Buttermilch kann dann wegfallen.


Vier Tage vor dem Backen vermischen Sie in einem Steinguttopf (kein Metalltopf) 1/8l lauwarmes Wasser (30°C), 125g Roggenmehl 1 Prise zerstoßenen Kümmel und 2 Esslöffel Buttermilch oder Joghurt

Den Topf zudecken und an einem warmen Ort aufbewahren.

Jeden Tag einmal gut umrühren.

Am dritten Tag, wenn Gärbläschen entstanden sind, geben Sie 1/8l lauwarmes Wasser (30°C) und Roggenmehl hinzu. bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Diesen Teig weiterhin zugedeckt warmstellen.

Am nächsten Tag ist der Sauerteig zur Verarbeitung bereit.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Kümmel - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150


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