Rezept: Saure Brühe - Sauer Broi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 4.13 € Kosten Portion: 1.03 €Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 l | Fleischbrühe | ca. 0.08 € |
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.02 € |
5 | Pfefferkörner | ca. 0.04 € |
2 | Nelken | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Majoran | ca. 0.08 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Hackfleisch | ca. 1.60 € |
Zubereitung:
Mit "Sauerbroi" bezeichnete man nicht nur diese Suppe, sondern auch den Essigsud, in den Fleisch, beispielsweise für Sauerbraten, eingelegt wurde.
Bleibt nur die Frage, in welcher Gegend Deutschlands dieses Gericht zu verorten ist. Hessen dürfte nicht allzu falsch sein - wir bitten um sachkundige Hinweise ...
Alle Zutaten außer dem Hackfleisch 1/2 Stunde kochen.
Das Hackfleisch würzen und zu kleinen Klößchen formen. Diese am Schluss ca. 10 Minuten in der Brühe garziehen lassen. Mit Pellkartoffeln servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Fleischgerichte Hackfleisch Regional Resteküche Resteverwertung Sauer
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 2.86 € Bananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem schwerem Topf oder einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin Kurkuma und Kümmel 3 Minuten | |
Rote Linsen mit Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 2.69 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.34 € Die Linsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. Den Kohl waschen, den Strunk entfernen und fein hacken. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Chilis der | |
Schottische Haferkekse - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.79 € EU-Bio: 0.96 € Demeter: 0.96 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 25 Haferkekse. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Hafermehl und -flocken, | |
Struffoli - Honigbällchen zu Weihnachten 1 Rezept Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.28 € Diese traditionelle Süßspeise aus dem Süden Italiens wird in Kampanien und in den Abruzzen vor allem zu Weihnachten serviert. Wer die Abwechslung liebt, findet | |
Betenbartsch - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.09 € Dieses leckere Gericht mit dem etwas sonderbaren Namen stammt aus Ostpreußen. Die Zwiebel mit Majoran in Brühe kochen. Brühe und Rote Bete miteinander mixen. |