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Rezept: Bismarkheringe

Bild: Bismarkheringe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Frische Heringe 
2 lWasserca. 0.02 €
25 gSauerbratengewürz (Ubena); - ca. 
Ggf. 12,5 g Marinade, - Heringe (Ubena) 
0.5 kgZucker (kann je nach - Geschmack auch mehr, persönlich ca. 0,6 kg) 
1 Tüte Einmachhilfe 
2 Flaschen Weinessig (je nach Menge); - ca. 
eichlich Salz 

Zubereitung:

Die frischen Heringe säubern, in eine Schüssel oder anderes Gefäss geben und schichtweise mit reichlich Salz bestreuen. Abdecken und 3 Tage kühl lagern.

Danach die Heringe kurz mit Wasser abspülen, zurück in das Gefäss und Essig da-zugeben, bis sie bedeckt sind. Ebenfalls 3 (besser 4) Tage stehen lassen.

Einen Tag, bevor die Heringe aus dem Essig genommen werden, den Sud vorberei-ten. Die Menge entspricht der vorher verwendeten Menge an Essig. Dementspre-chend sind die Zutaten (auf 2 Liter Wasser berechnet) zu verringern oder zu erhö-hen. Das Wasser zusammen mit dem Gewürz und dem Zucker ca. 1 Stunde kö-cheln. Den Topf vom Herd nehmen, die Einmachhilfe dazugeben und abkühlen las-sen. Den Sud absieben.

Nach 3-4 Tagen die Heringe aus dem Essig nehmen und kurz mit Wasser abspülen. Dann in das Gefäss zurück und mit dem kalten Sud übergießen, bis die Heringe be-deckt sind. Das Ganze 3 Tage ziehen lassen. Danach sollten die Bismarckheringe fertig sein.


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(*) Die Zubereitung von Bismarkheringe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Wasser


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