Rezept: Schaffhauser Rieslingsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Mandelsplitter - geröstet | ca. 0.08 € | |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
100 g | Kartoffeln | ca. 0.22 € |
200 ml | Hühnerbouillon | ca. 0.02 € |
Butter | ca. 0.20 € | |
200 ml | Riesling - (Sylvaner) | ca. 0.68 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
1 Becher | Sahne | ca. 1.09 € |
Speisestärke | ca. 0.02 € | |
20 | Sultaninen | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Ein leckeres Suppenrezept aus dem Schweizer Kanton Schaffhausen. Es versteht sich von selbst, dass der dazu benötigte Riesling wenn möglich auch aus Schaffhausen stammen sollte.
Vorab die Sultaninen in Riesling und am Besten über Nacht einweichen.
Geschnittene Zwiebeln und Lauch in Butter andämpfen, in Scheiben geschnittene Kartoffeln dazugeben, mit Riesling (Sylvaner) und Hühnerbrühe auffüllen und kochen lassen, bis die Kartoffeln zerfallen.
Die Suppe pürieren und durch ein Sieb passieren. Die passierte Suppe aufkochen, eventuell mit etwas Speisestärke abbinden und mit Milch und Rahm verfeinern.
Zum Schluss vor dem Servieren einen kräftigen Gutsch (D: Schuss) Riesling daruntermischen.
Als Einlage gibt man die eingeweichten Sultaninen zusammen mit gerösteten Mandelsplittern zur Suppe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefülltes Bauernbrot 4 Portionen Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 11.06 € Demeter: 11.10 € Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Die Spargelstangen schräg in 1 cm | |
Bohnensalat mit Putenbrustwürfeln 2 Portionen Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 3.72 € Demeter: 3.84 € Bohnen wenn nötig fädeln. In kochendem Salzwasser knackig garen. Tomate kurz ins Bohnenwasser geben, herausheben und kalt abschrecken. Häuten, quer halbieren, | |
Kaiserinnenreis - Variation 1 6 Portionen Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.22 € Demeter: 5.52 € Wasser aufkochen. Den Reis hineingeben und fünf Minuten kochen lassen. In ein Sieb geben und kalt abschrecken. Die Milch (1) mit dem Salz, dem Zucker (1), den | |
Dessert-Äpfel - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.64 € Ein Rezept aus Zeiten, in denen noch nicht das ganze Jahr über alle erdenklichen Arten von Obst im Supermarkt verfügbar waren. Einmachen, eine Fähigkeit, die | |
Linsen mit Aprikosen 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.29 € Linsen über Nacht einweichen. Im Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen die Aprikosen würfeln und eine Viertelstunde in warmem |