Rezept: Schaffhauser Rieslingsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Mandelsplitter - geröstet | ca. 0.08 € | |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
100 g | Kartoffeln | ca. 0.11 € |
200 ml | Hühnerbouillon | ca. 0.02 € |
Butter | ca. 0.14 € | |
200 ml | Riesling - (Sylvaner) | ca. 0.68 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 Becher | Sahne | ca. 1.09 € |
Speisestärke | ca. 0.02 € | |
20 | Sultaninen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Ein leckeres Suppenrezept aus dem Schweizer Kanton Schaffhausen. Es versteht sich von selbst, dass der dazu benötigte Riesling wenn möglich auch aus Schaffhausen stammen sollte.
Vorab die Sultaninen in Riesling und am Besten über Nacht einweichen.
Geschnittene Zwiebeln und Lauch in Butter andämpfen, in Scheiben geschnittene Kartoffeln dazugeben, mit Riesling (Sylvaner) und Hühnerbrühe auffüllen und kochen lassen, bis die Kartoffeln zerfallen.
Die Suppe pürieren und durch ein Sieb passieren. Die passierte Suppe aufkochen, eventuell mit etwas Speisestärke abbinden und mit Milch und Rahm verfeinern.
Zum Schluss vor dem Servieren einen kräftigen Gutsch (D: Schuss) Riesling daruntermischen.
Als Einlage gibt man die eingeweichten Sultaninen zusammen mit gerösteten Mandelsplittern zur Suppe.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lippischer Rosinen-Pickert 1 Rezept Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 10.61 € Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Ausdrücken und Flüssigkeit ablaufen lassen. Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl und Kartoffeln | |
Avocado im Lachsmantel 4 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 9.66 € Demeter: 9.70 € Vier Souffléförmchen oder Tassen mit Klarsichtfolie auslegen. Lachsscheiben so hineinlegen, daß sie etwa 2 cm über den Rand hinausragen. Avocado halbieren, | |
Zucchini-Quiche ohne Boden 4 Portionen Preise: Discount: 4.43 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 7.60 € Zucchini waschen, putzen und grob raffeln. Tomaten brühen, häuten und halbieren. Eier mit Salz und Muskat verquirlen. Zucchini und Käse unter die Eier | |
Pain de Nikolaz - Landbrot Nikolaz - Bretagne 1 Rezept Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.89 € Das Mehl mischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker zufügen. 1/4 vom Wasser (lauwarm) | |
Chicorée mit Orangenbutter gratiniert 2 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.13 € Für die Orangenbutter die Butter schaumig rühren und alle Zutaten gut vermischen. Chicoree halbieren, den Strunk herausschneiden. In Butter und Puderzucker |