Rezept: Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.2 kg | Mehl | ca. 0.78 € |
15 | Eigelb | ca. 1.27 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
300 g | Butter | ca. 2.15 € |
5 dl | Milch - oder Sahne | ca. 0.63 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
100 g | Zitronat - oder gemischte kandierte Früchte | ca. 0.59 € |
50 g | Mandeln - gerieben | ca. 0.45 € |
1 Pack. | Safran | ca. 3.39 € |
1 TL | Muskat - gehäuft | ca. 0.11 € |
15 | Kardamomkörner | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen aus dem Gastronomiebereich, also mit mindestens 2 Liter Inhalt. Die Menge der Zutaten ist für zwei solcher Formen gedacht.
Bei den Zutaten ist ursprünglich von einem Gramm Safran die Rede gewesen. Bei einem Grammpreis von ca. 30 Euro ist wohl ein Zehntel davon auch ausreichend.
Zerbröckelte Hefe mit lauwarmer Milch (oder Sahne) und der Hälfte des Mehles zu einem Vorteig rühren, und an einem warmen Ort gut aufgehen lassen.
Die restlichen Zutaten daruntermischen und mit den Händen so lange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Noch einmal anderthalb bis zwei Stunden gehen lassen.
Hohe, runde Formen buttern und mit Paniermehl bestreuen. Halbvoll mit Teig füllen und gehen lassen (die Form soll dann dreiviertel voll sein). Bei mittlerer Hitze mindestens fünfundsiebzig Minuten backen.
Den fertigen Kuchen kann man glasieren und mit kandierten Früchten verzieren.
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