Rezept: Blankett von der Lammschulter mit Zitronen-Thymiancreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
4 kl. | Zwiebeln, geschält und - gewürfelt | ca. 0.32 € |
1 kl. | Bund Thymian | |
8 | Knoblauchzehen - ungeschält | ca. 0.72 € |
80 g | Knollensellerie, geschält - und gewürfelt | ca. 0.24 € |
1 | Lammschulter mit Knochen, - ungefähr 1,5 kg | |
1 Stange(n) | Lauch (nur das Weiße), - gewürfelt | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
Meersalz | ||
Rapsöl | ||
8 mittelgr. | Karotten, geschält | ca. 0.69 € |
50 ml | Rapsöl | ca. 0.74 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
8 Scheibe(n) | Stangenweißbrot | |
20 | Schwarze Pfefferkörner, - zerdrückt | |
1 Zweig(e) | Thymian, gerebelt | ca. 0.04 € |
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
100 ml | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Lammschulter salzen, pfeffern und in Rapsöl und Butter leicht anbraten, in einen Schmortopf mit gut schließendem Deckel legen, die gewürfelten Gemüse, sowie Kräuter und Gewürze zugeben. Den Weißwein angießen und den Topf gut verschließen.
In den 150 Grad heißen Backofen stellen und zugedeckt zwei Stunden garen. In der Zwischenzeit die Karotten mit etwas Rapsöl, Salz, Zucker in Alufolie einpacken und ca. 15 Minuten in den Ofen legen.
Wenn die Schulter nach knapp zwei Stunden gar ist, herausnehmen und warm stellen. Vor dem Anrichten das Fleisch von den Knochen lösen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehen herausnehmen und für die Garnitur reservieren.
Einige frisch gezupfte Thymianblätter zusammen mit der Creme fraiche zu den Gemüsen in den Schmorfond geben und mixen. Durch ein feines Haarsieb passieren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lammschulter-Würfel anrichten, mit der Sauce übergießen und die Karotten dazu reichen.
Tipp:
Die geschmorten Knoblauchzehen aus der Schale drücken, mit einigen Tropfen Rapsöl vermengen, auf die gerösteten Brotscheiben streichen und mit grobem Meersalz bestreuen.
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