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Rezept: Blankett von der Lammschulter mit Zitronen-Thymiancreme

Bild: Blankett von der Lammschulter mit Zitronen-Thymiancreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

50 gButterca. 0.50 €
4 kl.Zwiebeln, geschält und - gewürfeltca. 0.32 €
1 kl.Bund Thymian 
8 Knoblauchzehen - ungeschältca. 0.72 €
80 gKnollensellerie, geschält - und gewürfeltca. 0.24 €
1 Lammschulter mit Knochen, - ungefähr 1,5 kg 
1 Stange(n)Lauch (nur das Weiße), - gewürfelt 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Meersalz 
Rapsöl 
8 mittelgr.Karotten, geschältca. 0.69 €
50 mlRapsölca. 0.74 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €
Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €
8 Scheibe(n)Stangenweißbrot 
20 Schwarze Pfefferkörner, - zerdrückt 
1 Zweig(e) Thymian, gerebeltca. 0.04 €
250 mlWeißwein - trockenca. 0.89 €
100 mlCrème fraîcheca. 0.38 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Die Lammschulter salzen, pfeffern und in Rapsöl und Butter leicht anbraten, in einen Schmortopf mit gut schließendem Deckel legen, die gewürfelten Gemüse, sowie Kräuter und Gewürze zugeben. Den Weißwein angießen und den Topf gut verschließen.

In den 150 Grad heißen Backofen stellen und zugedeckt zwei Stunden garen. In der Zwischenzeit die Karotten mit etwas Rapsöl, Salz, Zucker in Alufolie einpacken und ca. 15 Minuten in den Ofen legen.

Wenn die Schulter nach knapp zwei Stunden gar ist, herausnehmen und warm stellen. Vor dem Anrichten das Fleisch von den Knochen lösen und in gleichmäßige Würfel schneiden.

Die Knoblauchzehen herausnehmen und für die Garnitur reservieren.

Einige frisch gezupfte Thymianblätter zusammen mit der Creme fraiche zu den Gemüsen in den Schmorfond geben und mixen. Durch ein feines Haarsieb passieren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lammschulter-Würfel anrichten, mit der Sauce übergießen und die Karotten dazu reichen.

Tipp:

Die geschmorten Knoblauchzehen aus der Schale drücken, mit einigen Tropfen Rapsöl vermengen, auf die gerösteten Brotscheiben streichen und mit grobem Meersalz bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Blankett von der Lammschulter mit Zitronen-Thymiancreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Thymian - Bund  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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