Rezept: Blätterteig
© Anne Hänsel
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
450 g | Butter | ca. 3.22 € |
550 g | Mehl | ca. 0.36 € |
2 | Eigelb (M) | ca. 0.17 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl - zum Bearbeiten | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 1,2 kg Blätterteig, die Zubereitungszeit beträgt eine Stunde zuzüglich der Kühlzeiten.
50 g Butter bei milder Hitze zerlassen. 500 g Mehl, Eigelb, 1 Prise Salz, flüssige Butter und 250 ml Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Restliche gekühlte Butter mit dem restlichen Mehl verkneten, zu einer Platte formen (18 x 14 x 1 cm) und ebenfalls in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 45 cm Seitenlänge ausrollen. Die Butterplatte diagonal in die Mitte legen, die Teigränder mit etwas Wasser einstreichen. Die jeweils gegenüberliegenden Teigecken wie bei einem Briefumschlag vorsichtig über die Butterplatte legen. Gut andrücken, in Folie wickeln und mindestens 45 Minuten kühlen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 35 cm ausrollen. Ränder mit Wasser bestreichen. Von der Schmalseite her so zusammenlegen, dass 3 Lagen entstehen. In Folie gewickelt erneut mindestens 30 Minuten kühlen.
Den Teig erneut auf 50 x 35 cm ausrollen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Von der Schmalseite her jetzt so zusammenlegen, dass 4 Lagen entstehen. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühlen.
Arbeitsschritte 3 und 4 je einmal wiederholen, dabei den Teig immer wieder kühlen.
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